数字、ひらがなっていつ頃から読めるようになりますか?何度も何度も教え…
数字、ひらがなっていつ頃から読めるようになりますか?
何度も何度も教えても、全く覚えません。
こっちもイライラしてしまうのでもうやめようかなと。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
☆ほし☆
個人差がかなりあると思います💦
3人いて1番遅い娘は4歳10カ月頃にやっと読み書き興味もちだしました😅
次男は4歳すぎ、早かった長男は3歳後半には覚えたかな〜
ほんっと本人の興味がないと教えても教えても覚えなくてイライラするので…💦自然と興味もつのもう少し待った方がいいかなと😣
娘は保育園の1つ上のお姉さんにお手紙もらったことで、なんて書いてあるの?お手紙かきたい!から始まりました✎
はじめてのママリ🔰
うちは早いかな?
2歳でペラペラで3歳から音読できてました✨
朝の清掃時間と夕飯作る時間にYouTubeのすうじ、ひらがな見せたらすぐ覚えましたわ👱🏼♀️✨
ママリ
毎日お勉強タイムしてるのに、最近やっとです😂
数字は4歳半頃
ひらがなは4歳後半〜最近です!
めろ
4歳くらいで、
お風呂にひらがなや数字のポスター貼ってて自然に覚えました。
数字はYouTubeで覚えました😂
特別教えるとかはしてなくて、自然に覚えてました
そのうち覚えますし、イライラするくらいなら辞めていいと思います!3歳10ヶ月ならまだ読めなくて大丈夫です🥹
朝
長女は3歳くらいで読めたし書けましたが、下の子は年中くらいだった気がします💦
興味ないとやらないですよね🥺
上の子が早かったので下の子の時焦りましたが、ポケモンとかゲームやるようになってひらがなカタカナすぐ覚えました!
はじめてのママリ🔰
上の子は数字は3歳頃、ひらがなは年少の終わり頃でした。
ひらがなは教えてもなかなか覚えようともしなかったので諦めてたんですが、元々図鑑が好きで写真メインで見ていたのが、名前や解説に何て書いてあるのか興味を持ち始めてからあっという間に覚えました!
数字も特に教えてなくて興味を持って自然と覚えたので、興味を持ったら早いと思います。
そこに辿り着くまでがちょっと大変ですが💦
ちゃんぴ
上の子は4歳になってから読めるようになってきました!
元々絵本とか好きな子じゃなかったんですけど幼稚園に通って絵本呼んだりお友達や先生と過ごして興味が出たのかなと思います🥺
それまではいくら教えても覚えなかったです!
はじめてのママリ
数字は3歳半くらいからで、ひらがなはあいうえおだけ最近覚えました🤣
はじめてのママリ
4歳過ぎてからでした!
はじめてのママリ🔰
兄妹でも差がありました!
息子は4歳頃には自分で絵本読んでたけど、娘は5歳くらいでした。
どっちもひらがなの勉強とかはせずに、かるたやったり、絵本読んだりしてて自然と興味を持って覚えた感じです!
コメント