私はパートで今のところに2年働いているのですが、夜中に小学3年生の息…
文章がまとまっていなくてすみません…。
私はパートで今のところに2年働いているのですが、夜中に小学3年生の息子が発熱していることに気づきました。
寝る前までは特に体調が悪い感じもなく、日中に手とかに触った時も熱いとは思いませんでした。
次の日に仕事だったので、夜中にLINE入れるのもな…と思い次の日の朝の6:40頃にお休みさせていただきたいことをLINEしました(うちの職場はお休みの時はLINEで伝えています)
他のパートさん達は前日の夕方や夜にお子さんに熱が出てくると「明日休みたいのですが交代してくれる方いませんか?」みたいなLINEを送っているのですが、今回は私は夜中に熱に気づいたので、朝に送りました。
既読は付くのですが、誰からも返信はありませんでした。
やはり、代わりの人を見つけるのが難しい朝に連絡をしたのがいけなかったのでしょうか?
結局、そのまま休んだのですが…。
私は午前のみの仕事です。上に中学生の子供がいるのですが、部活に行くため、夕方まで不在です。
発熱している下の子を午前中だけお留守番させて仕事に行って、午後から病院に連れて行くことも考えましたが、熱の出ている3年生を1人にしておくのは不安で休んでしまいました。
非常識だったでしょうか?
皆さんは夜中に子供の発熱に気づいた場合は朝に連絡しますか?
夜中に連絡してもそれはそれで非常識になりますよね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリン
夜中の連絡も確かに失礼かなと思うので、夜分にLINEする場合は、ミュートメッセージで送るようにしています💦
一応、早く連絡した事実は残るので。。
早く分かった時点でLINEしておけば、夜更かししてる人がもしかしたら見て交代してくれる可能性もあるかと思うので‥
とはいえ、無断欠勤ではないし、やむを得ない事だとは思うので、次の出勤の時に一言ご迷惑おかけしましたと言えば良いのかなと思います💦
はじめてのママリ
休む場合は代わりの人を探さないといけない職場なんですか?🤔💦
それなら少しでも早めに連絡します。
うちの職場は休む場合は朝7時頃の連絡と決まっているので、その時間に連絡します。
代わりの人とか探さなくていい職場です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。雇用される時に代わりを探さないといけないことなどは言われておらず「子供の体調不良の時は皆、休んでるから休んでもらって良いから」という話だったのですが、他のパートさんが前日に子供の体調不良が分かった時点で「明日休むので代わってください」というLINEが私に来たらしていたので「代わりを探さないといけないのか」と私が解釈しただけなのですが、暗黙の了解で代わりを探さないといけないのかもしれません。
ちなみに他のパートさんは当日に「休みたい」とLINEを送っているのはこの2年で見たことないです…。
中学生、高校生、大学生のお子さんばかりのパートさん達なのでもしかしたら当日に熱が出た場合はお留守番させているのかもしれません…。
パートの中で1番子供が小さいのがうちの小3と中1です💦- 2時間前
いちご
保育士の私は夜中でもわかった時点で連絡入れてと言われてる(管理者が早急に早番とかを探すため)ので連絡入れてます!
職場によると思います!
そもそも雇われてる方が代わりを見つけるのは労働基準法にひっかかりますので交代を探す必要はありません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
休む連絡もパート同士のLINEグループしか教えられていないので、休む場合はここに連絡するようにと教えられたグループなのですが、いちごさんの方は保育士さんということで正社員やパート含むスタッフ全員のライングループなのでしょうか?
雇われている側が代わりを見つけるのは労働基準法に引っかかるのですね💦知らなかったです💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
パートで欠席はLINEですが、いつ発熱したとしても朝7時に連絡しています😌何時から発熱したかなんて誰も分かりませんし。
発熱している子供を留守番させる方が怖いです💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。朝7時にLINEしているのですね!前は中学生の子が発熱した時はお留守番させたのですが、今回は下の小学生だったので…発熱している小学生をお留守番させておくのは怖いですよね…。
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
確かに…ミュートメッセージ!そういうものがあることもすっかり忘れていました…。
来週、出勤なので全員に一言謝っておこうとおもいます💦