※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

ヌードデッサンモデルのアルバイト初体験しました。恥ずかしかった話と…

ヌードデッサンモデルのアルバイト初体験しました。
恥ずかしかった話と皆さんに質問したいことがあります。

昨日、人生で初めてヌードデッサンのモデルをしてきました…!

「芸術のお仕事!」と自分に言い聞かせて臨んだのですが、いざ服を脱いでポーズをとると…すみずみまでじーっと見られてガッツリ描かれるので、恥ずかしかったです💦

特に寝そべって足を少し開くポーズの時は、
VIO脱毛でツルツルな陰部までしっかり見られて描かれたので、心の中ではめちゃくちゃ恥ずかしかったです…!!🙈💦
(てか、このポーズ自体、陰部も見えるようにする体勢だったんだ…って思うと後からほんとハズいです。)

絵描きさんたちが真剣なのは伝わってくるけど、
やっぱり「人間としての恥ずかしさ」は消せませんでした(笑)。

そこで、皆さんに質問です!

もし皆さんが「描く側」になったら、

目の前で生身の人間が服を脱いでいたら、やっぱりドキドキしたり恥ずかしかったりしますか?

それとも鉛筆を持てば「デッサンの対象」として冷静に見れそうですか?

もし描くとしたら、モデルのどこに一番集中して見ちゃいそうですか?

ぜひコメントで皆さんの想像(?)を教えてください!✨

コメント

はじめてのママリ🔰

学生の時にヌードデッサン描いていた側でした!

初めてヌードデッサンした時はびっくりしましたが、2回以降はなんとも思わなくなりましたね。
この人のポーズ上手いなーとかは思いますが、別に難しいポーズじゃなくても、おっしゃる通り「デッサン対象」として見てただけですね。

短時間でポーズが変わるクロッキーみたいな場合は全体のバランス取る事に集中していて細部はほとんど見てないですね。ある程度時間かけて同じポーズならモデルさんの顔とか、筋肉や脂肪の流れとかが上手く描けるとかっこよく仕上がるので嬉しいです。

はじめてのママリ🔰

生徒の皆さんは描くことに集中してると思うのでそういう目では見ていないと思います😅

デッサンではないですがタトゥーの施術の時に彫り師さんに似たような事を聞いた事がありますが
際どい場所に施術する時はやむを得ず紙パンツを脱いでもらうことがあっても
綺麗に入れることしか考えてないのと
仕事中はそういう目で見れないと言ってましたよ😅

うし

あれってバイト募集してるものなんですね!?
芸術系ののモデルだったり、仕事にしている方ばかりだと思っていました!

法律的に色々対策した上、美術目的とはいえ、人前で長時間裸になるってやっぱり恥ずかしいですよね😅

もし描く側だったら、デッサン対象として見ます!
体のパーツというよりは、布や石膏等とは違う光の当たり方や質感、曲線など、そういったところを見ると思います!