※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

震災で家が崩壊して住めない、崩壊はしてなくて住めるけど修理が必要こ…

震災で家が崩壊して住めない、崩壊はしてなくて住めるけど修理が必要

これって全額補助が出るのでしょうか?それとも手出しがでるのでしょうか?

補助は国からのお金と自分でかけている保険です。自分でかけている保険は人によると思いますがしっかり保険に入っていれば賄えますか?

これから家を考えていますが今回のこともありお金持ちじゃない我が家は賃貸の方がいいのか気になりました。

コメント

ちょび

民間の地震保険ですよね💦
東日本大震災の時のほとんどの家が一部損扱いで、その時の家の価値の5%の支払いだったようですよ💦
国からも多少の補助はあると思いますが、合わせても全額補助は出ませんよ😅

建物2000万円、土地1000万円でローン残高があり、地震発生時の建物の価値が1000万円だったとしたら、地震保険からは50万円出て、国から多少の補助がある感じで、3000万円のローンは残ります😣

家を買うというのはとてもリスクが高いです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でないんですね😭😭
    リスク高いですね…
    もう一軒余裕で帰るくらい裕福な方じゃないとリスク高いですね😭
    家が欲しいけど、熊本地震みたいなことがあると本当に家を買ってもいいのか悩んできます…

大金持ちになるしかないですね!!
    ありがとうございます😊

• 57分前
はじめてのママリ🔰

勘違いされている方も多いのですが、地震保険というものは家を建て直す費用がおりるのではなく、生活を立て直す為のお金が少しおりるだけです。
なので保険金高い割にコスパが悪いんですよね。
でも、民間の地震保険で、建て直すお金が全額出る保険はありますよ。
ただ月々数万円のバカ高い保険料がかかるのでこれに加入されている方は中々いらっしゃらないかもしれません。

ちなみにうちは地震保険には加入していません。
前述のようにコスパが悪いためです。
大地震に備えて鉄骨で建てたため、全壊にも半壊にもならず保険は一円もおりない可能性が高いと考えました。
基礎がダメになったとしても保険はおりませんしね。