チックタック
問題ないと思いますよ
うちの息子が自閉症ですが
最初みんな思いがちなのは単語数が少ないとかって事なんですよね
単語数が多ければいいって訳じゃないことに気づくんです
単語と単語を上手く繋いで人に伝えられるかが本当に大切で
4歳で単語数400でても宇宙語9割でした
ちなみにいま小3で普通級にいて誰からも自閉症とは思われないほど周りには分かりにくいタイプでもこれです
ママとぎゅーをしたいと意思表示できていて
パパにありがとうと思いながらお礼を言えるのって
これ自閉症からすると本当にすごいことなんですよ
お子さんよっぽど問題ないと思います
うちは2歳〜2歳半までで4単語でした
ママリ
まんま たべる
わんわん いた!
など、名詞➕動詞で文になっているものを二語分というので、例に挙げているのだとちょっと微妙なところだと思います🤔
ちなみに動詞だけで話すことはありますか?ねんね(する)!みたいな…
動詞をもう話せているのであれば、あとはくっつけるだけなのでもうすぐなのかなと思います🙌✨
ゆきだるま
うち2歳少し前から二語文出始めました。
早い子は2歳で会話が成立してましたが、すごく遅いではないと思いますし、これから出てくると思います。
発語が多少少なめでも指示が通り理解しているなら大丈夫です😊
ママリ
うちもそんな感じです。
「くるま、大きいね」をよく言います。保育士さんからは何も言われていないし、そんなもんかと思ってますが💦
はじめてのママリ🔰
それが2語文です!
まだこれからだと思いますよ😊
はじめてのママリ
それが、2語文だと認識してます!
2歳4ヶ月、まだ二語分言えないです😭「バナナ、ちょうだい」「ママ、好き」って言わせようとしても、後ろの単語言うだけです💦
それでも単語はいろんな言葉言おうとしてるので、意欲はあるのでいいかなと思ってましたが、病院案件なんですか?😂
コメント