コメント
はじめてのママリ🔰
やった事は、トイトレ絵本を読むこと。
本人の座りたいタイミングで座らせること。
一緒にパンツ買いに行ってモチベーション上げること。
おむつが濡れなくなったら、パンツが履けるよーと約束しておくこと
でした😊
漏らされるの嫌だったので、オムツのまま過ごしていました。
モチベーション上げることだけは常に意識して、あとは本人に任せていました!
上の子は、日中2歳3カ月、
夜3歳(本人おむつ拒否で仕方なく卒業。4歳頃まで月2くらい失敗)
下の子は、日中夜間とも2歳11カ月でした💡
2児まま
3歳半くらいからゆる〜く始めました
まずは、補助便座に慣れるところからスタートしました🚽
トイレではなく部屋で補助便座に座わって、慣れてきたらトイレで補助便座に座って、おしっこでそうならそのまましてみる。出なくてもオッケー👌でゆるく声がけしてトイレでおしっこする癖をつけていきました。
夜のおむつ外すのはなかなか私が勇気が出ず、遅くなってしまいましたが5歳で卒業しました☺︎
夜おむつ外すタイミングは、日中おしっこをトイレでできるようになって
夜寝る前にトイレでおしっこをして、朝起きておむつが濡れてない日が続いて間隔があくようになってから外しました。
しっかり布団は防水シーツをひいて、本人にもおねしょパンツを履かせて今も寝かせています。
とりあえず焦らずゆるーくしましたよ🚽
-
ママリ
もうすぐ二歳でめちゃくちゃゆるーくトイトレしててトイレで補助便座に座るのは座れるんですけどおしっこはまだ出せだことなくて😵💫
やっぱ夜は難しいですよねー
詳しく教えていただき助かります🤝- 43分前
はじめてのママリ🔰
上の子は、1歳半頃から私の真似して座り始め、初回から成功。
下の子は、2歳頃から座り始めて、初めて成功したのは2歳8ヶ月頃でした😊