ママリ
私の旦那の話ですが、当時は3歳児検診なんかなく、小学校の入学時健診で乱視が分かったそうです。
それまで日常生活はまっっっったく支障がなかったのでお義母さんも気づかなかったそうですが、いざ検査してみると片目はほぼ見えてない状態。それから急いで矯正するためにメガネと治療を開始して少し視力は回復したものの、今もメガネを掛けています。
今お子さんは3歳とのことなので、治療や矯正が早ければ早いほど視力の回復は見込めると思います😊
今後がずっとメガネ生活になるかは治療の結果次第なので、どちらとも言いきれないかと思います💦
めいりん
乱視って生まれつきのもので、自然に治るものではないので、、一生眼鏡やコンタクトで矯正が必要になるっていうのはあながち間違ってないとは思います。
うちの上の子も乱視で、私も乱視あります。
多分、乱視だけの人より遠視か近視と一緒の人が多いです。
息子も遠視と乱視で眼鏡をかけてます。
乱視の人は目が疲れるので、矯正しないと視力が落ちやすいかもしれません。
2kidsママ
乱視の見え方ってどんなのかご存知ですか?
ママリ
私自身が小学生の頃に強い乱視がわかりましたが、日常生活にはさほど影響がないので、眼鏡をかけるのは学校の授業、映画館、テレビ鑑賞、車の運転くらいです😌
影響がないといっても、日常生活でそこまで遠くや文字を見ることがないだけで、常にぼやけて見えてはいます。
遠くの人の顔とかもなんとなくで判断することもあります笑
乱視って物が二重に見えるので、それを補正しようと無意識に目に力が入ってしまい、それが日常的になってしまうと悪化しちゃいます💦
3歳ならまだまだ視力が発達途中なので、このまま放置すると視力が育たなくて弱視になるかと思います😣
チョコクロ
基本的に自然治癒するものではないので治したいならレーシック手術とかだと思います
手術しないなら基本的にメガネかコンタクト必須です
つけないと見えにくいと思います
はじめてのママリ🔰
私が視力やばいくらい悪いですが
(メガネの矯正-10.5)生活に特に支障ないです🥹矯正してちゃんと見えるなら全然不安になる事ないです
コメント