保育園でのトラブル対応についてです。年中女児ですが、年少の頃から怪…
保育園でのトラブル対応についてです。
年中女児ですが、年少の頃から怪我をさせられたり、暴言を吐かれたり、バナナの皮を食べさせられたり、、色々とやられる事が多いです。
多少の事なら保育園には言いませんが、相次ぐ怪我に報告がない事や、バナナの皮は危険なので、報告しました。
他害の多い子が同じクラスにいて、最近は言葉の暴力に変わってきています。以前にも持ち物や洋服に対して気持ち悪いと言ってきたり、、保育園からは報告と様子を見ますと言われていたので、こちらもお任せしていました。
最近、目をつぶらせて仲間はずれにする、など陰湿なことをされており、娘自身泣いて保育園へ行けなくなったのもあり、相談していましたが、様子を見ますとだけで。
前後でうちの子が何かしてしまったのかと聞くと、そうではなく、突然始まる、保育士も理由はわからない(聞いていない)
保育園はいつも様子を見ますとだけで、その結果、悪化している気がするので、親御さんに伝えてくださいと言いましたが、間違えていますでしょうか。
もちろん、先生方の責任だけと思っておらず、親にも責任があると感じていると言う事も伝えました。
どうしたら良かったのか、伝えて欲しいとは言いましたが、本当に伝えてもらえるかは分かりません。
何が正解なのかよく分からず、皆さんどうされてきましたか?
- み(妊娠4週目, 5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園に勤めています。
それは心配になるし、悲しくなるような出来事でしたね。
怪我の報告が毎回ないことやバナナの皮はあり得ないですね。
相談は担任の先生にだけされているようなかんじですか?
もし相談されているのが1人の先生だけだと、もしかしたらその先生が問題にしたくなくて他の先生に共有していない可能性もあると思います。
園長先生に直接相談に行かれるとよろしいかと思います。それでも解決しなければ保育園の本部や役所に相談してみてください。
園長先生に言っても対応してくれないような園であれば、大変だと思いますが転園も視野に入れた方が良いかもしれません😭
はじめてのママリ🔰
園はどんな対応してるんですか😨??
-
み
気をつけて様子を見ますとしか言いません....。
園の大人に任せてもらえたらと言われたので、どう言ったことか聞いたら様子を見てお友達との距離など教えていくと..
なので、様子を見ていただいても続いていて、もうここまできてしまっているので、親御さんへ伝えてくださいと言いました🥲- 1時間前
-
み
そのレベルですかね😭
もうよく分からないです。
私がモンペなのかなと思ってきて。
でも立派ないじめなんですよね。
もちろん遊ぶ時は一緒に遊んではいるみたいです。
主体性を大切にする保育園よりの園ではありますが、主体性もクソもねぇと思って😭
私も娘も舐められてるんだろうなと思ってます😭
登園しても職員室で寝ていたらしくて、娘ちゃん優しいからねぇ、、と、加害の子に限らず、口悪かったりはある?とか関係のない話をされて、結局様子見ますだけで片付けられました、、- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
様子見じゃないレベルなのにひどすぎます💦役所にクレームしていいレベルかと💦
- 1時間前
み
ありがとうございます😭
担任制ではなく、クラス担当が2人いて、その内の1人に相談して、園長にも相談していると聞きました。
園長が園に任せて欲しいと言っていたようです。
でも様子を見ますと言われてから何も改善されておらず、むしろ陰湿さが増しています。
なので、ずっと続いている事、悪化していると思う事、園だけの責任ではないと思うし、親御さんに伝えて下さいと言いました。
何度も様子見状態が続いていましたので...
先生たちには感謝していますし、迷惑もかけたくありませんが、様子見としか言われなくて。どうしたら良いか分かりません🥲
今日は元気に遊んでいたので大丈夫だと思います、とか、怪我について聞いた時には、子供にとってはたいしたことじゃないのかもしれませんと言われた事もありました。
遠回しに騒ぐなと言われている気がして、でも異様な気がして、娘は登園しても職員室で過ごす日もあるくらいで、、
やっぱり転園ですかね🥲