手足口病にかかったお子さんどのくらい人と会わせないようにしましたか?…
手足口病にかかったお子さんどのくらい人と会わせないようにしましたか?
気軽に外出して人に移してもいいやって考えではないので、批判はなしで、経験談を教えてください。
5歳、1歳の子どもたちがどっちもかかりました。
5歳は発熱なしで発疹と口の中の口内炎(1つ)のみ、1歳は発熱、発疹、喉の痛みです。
小児科からは熱が下がったら普通に活動していいと言われてます。
夏休み中なので予定がたくさんあり😭
もちろん人にうつさないように、というのが前提ですが、下の子の発疹の跡が全くなくなるまでって考えたら夏休み終わりそうです💦笑
現実どのくらいで活動したり人と会いましたか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
解熱後24時間、
食事も普通に取れるようになったら(と言ってもうちの子たちは2人とも食事に関しては全く問題なかった)
発疹残ってても普通に幼稚園にも行ってたし、外出もしてました!
そんなにひどい発疹ではなかったので周りの目も気にならなかったです🙄
ままり
先月上の子と下の子がなりました!
それぞれ別の病院で見てもらいましたが
どちらの病院からも
熱が下がって発疹出たら感染力ほぼ0
(水膨れなどあればそこからは感染する)
とはいえ発疹が目立つと周りから
どんな目で見られるか心配だよね〜
子供が元気で、ママが気にならなければ
外出しても平気だよ〜
って言われました!!
ママリ
かかりつけ医からは熱が下がって、いつも通り睡眠と食事が取れていれば園に行くことオッケーと言われ、
園のルールも同じだったので、
それに従って通常モードに戻りました😌
コメント