リビングでのお昼寝は、どのような環境にしていますか?(ネムリラ・プレ…
リビングでのお昼寝は、どのような環境にしていますか?
(ネムリラ・プレイマットにそのまま・ベッドインベッドなど)
生後3か月です。
これまではネムリラでお昼寝をしていました。
寝入りは指しゃぶりでセルフでできることも多く、だめそうなときは抱っこで寝かしつけてから置いています。
途中で起きかけてもゆらゆらすれば再入眠してくれて、長い時は2時間くらい寝るときもありました。
ところが、最近はほぼ毎回30分くらいでギャン泣きで起きてしまいます。
寝返りの兆候が出てきたからなのか、身体を反らせたり横向きになったりして泣いています。
ゆらゆらでの再入眠もほとんど成功しません。
しばらく抱っこすると落ち着きます。
寝入りも難しく、ネムリラに置いた時点でギャン泣きなので、結局抱っこ寝がほとんどです。
成長に伴うことなので大変なのは多少仕方ないかなと思いつつ、まずはもう少し長く寝かせてあげたいなと思っています。
もしかすると、ネムリラのように狭くて身動きが取りにくい場所が嫌なのかな?と思い、みなさんはどのように寝かせているのか気になりました。
ぜひ教えていただけるとうれしいです。
p.s.
我が家には犬がいるので、赤ちゃんとのエリアを分けるために、赤ちゃんが起きているときにはサークルで過ごしています。
サークル内にプレイマットを敷いていて、そのまま転がるかロトトクッションに乗るかで過ごしています。
サークルの中は遊ぶ場所という認識なのか、寝落ちすることはほとんどないです…
ユニースリープを買って少し使ってみたのですが、なかなか寝ない&しばらくすると泣き始めます…
- ちちゃん(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
プレイマットの上にラウンドマットを置いて、その上でユニースリープを使用してお昼寝しています👶🏻うちの子は朝昼夜関係なく自分で寝ることが出来ないので、抱っこ紐で寝かしつけてからユニースリープにセッティングしてあげる形をとっています!
長く寝る時で2時間、短いと30分ほどで起きてきますが、その時々によって、今日はそういう日なんだな〜くらいに思って対応するようにしています😂朝寝は絶対何分とか昼寝は絶対何分とかって思っちゃうと、私のメンタルが持たないので、本当ゆるーく子が疲れない程度に子のペースで付き合ってます🥹✨
コメント