会社から組合加入を求められ、組合費や振込の負担について不安を感じています。組合加入は強制でしょうか。
組合に加入してと会社の方から言われました…
組合費が月1000円です。
そして給与号座を組合の?やつに変更して欲しいと言われました。
めんどくさい…
その際、組合の振込がある場合他銀行なら、現金化しないといけないから組合の人が負担だと言われましたが、え⁈知らんがな…笑
レクリエーションも飲み会の特典?があると言われましたが、え?そんなんしたくないし笑
今までの勤め先で組合加入したことないんですが、会社員なら半強制的なものなんですか?
その説明で20時まで拘束されるとか無理…
- はじめてのママリ🔰(11歳, 11歳)
コメント
りりり
新しく勤めだしたんでしょうか?
組合に加入は普通のことですよ
組合に入っていれば結婚祝,出産祝,慶弔費などあります
いいね、参考は不要です!
うちも組合はありますし、任意ではなく
務めるのなら加入です。
うちは月々3000円ですが、
福利厚生もありますし、仕方ないと割り切ってますね💦
8時まで拘束は一回だけなら、
その日だけ我慢しますね💦
または相談してみては?うちは、
相談して加入説明会へは出席しませんでした。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
20時まで拘束は一度ですが、子供よ病気のこともあるし相談してみます。- 7月30日
はじめてのママリ🔰
比較的大手の組合だと、皆さん入られていると思います。
入られないのは、確固たる政治信条をお持ちの人が多いかも。。。
労働者の権利を守るのも組合の役目なので、説明会をZoomで開催してもらうか、お昼休み時間帯にしてもらえないか相談してみてもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
政治信条とは思われたくないので入ることにします…
ただいけないので相談はしてみます‼︎- 7月30日
はじめてのママリ🔰
労働組合は、経営側と労働条件の交渉を団体として行える組織です。
会社に所属して、不利益があったときに、個人で会社に戦う以外に、労働組合経由で会社に訴えかけていくことも出来ます。
組合新加入の説明は会社によりますが、私は一度転職してますが、土曜日に朝から集められるパターンもあったので、20時まで拘束というのは、平日開催の苦肉の策だったのかもしれませんね。いずれにしても、従業員の利益のために動くのが労働組合のはずなので、20時までの拘束ではない柔軟な方法にしてほしいですね…。
りりり
メリットありますよ
前の会社は組合ありましたが全員加入してました
慶弔費は自分もですが3等身くらいまでは出るし
組合があるなら例えばサービス残業など労働についての相談もできます
りりり
大変ですね
うちの会社は自分の誕生日にQUOカードもらったりもありましたが
加入は任意なので入りたくないと断って良いのでは?
会社で気まずくなるかもしれませんが
はじめてのママリ🔰
新たに勤め出しました。
メリットの方が大きいですか?
祝い金?もらうような予定もないし、組合の旗揚げ?を無給でするとかデメリットにしか思えず…
はじめてのママリ🔰
サービス残業とか一切なくて、死別で1人で育ててるもので、1000円も無駄だし、無給で拘束されるとか…
一刻も早く帰宅して家のことしたくて💦
はじめてのママリ🔰
気まずいなるかも何ですね…
それこと問題な気もしますが💦
考えてみます^_^