※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の子どもが話す言葉の量について、同じ月齢の子どもと比較して遅れているのか心配しています。発音が難しい言葉もあり、話せる言葉が少ないことに問題があるのか気になります。

1歳10ヶ月になってからすごく話せる言葉が増えたような気がするのですが同じ月齢の子はどれくらい話すのが普通なのでしょうか?うちの子は遅いのか早いのか、、
2語文とか話せないので遅いのかなと。
ネットを見ていると同じくらいの歳ですごく流暢に話している子が多いような気がして少し心配になってしまいました!

確実に話せる言葉は

ママ
パパ
ばあば
じいじ
ねえね
にゃんにゃん
わんわん
がおー!
ピッピ(鳥)
ちちぃーちゃん(キティちゃん)
あーびぃ(カービィ)
マーン(アンパンマン)
バイバイチーン(バイバイキーン)
ばいばい
うま!
おいし!
おあよ!(おはよ!)
おやーしゅ!(おやすみ)
めんね(ごめんね)
どーじょ!(どーぞ)
あーとぅ!(ありがとう)
じゅ!(水)
ちゃ!(お茶)
ちょーだ!(ちょーだい)
だあーち!(大好き)
じゅー!(ぎゅー!)
いたい
いたいたい けー!(痛い痛いとんでけ)
くしゃ!(臭っ!)
あいしゅ(アイス)
かあい(可愛い)

とかです。発音が難しい言葉とかもあるみたいでこんな感じで完璧に言える言葉が少ないのですが何か問題とかあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は遅めでもっと少なかったです。
2歳4ヶ月頃に言葉の爆発期が来て、そこで一気に単語が増えて二語分を話し始めました。
下の子は一歳半で二語分出たので、下の子というのもありますが本当に個人差があるなぁと思ってます🤔
他の方も仰っているように、2歳過ぎとかでも変わらなければ相談で今現在は様子見でいいかなと思います◎

ママリ

話せている方だと思います!
うちは2歳半なのに主さんのお子様より半分も話せてないです(•ᴗ•; )
まぁそれはさすがに遅すぎだと思うので(私の子供が)、主様のお子様が2歳過ぎくらいになっても今の現状と何ら変わりないのであれば、また考えるでもいい気もします…!

はじめてのママリ🔰

長男は同じ頃もっと少なかったです!2語分は2歳半過ぎで遅かったです!
次男は現在1歳11ヶ月で主様のお子様と同じぐらい単語話せて、1歳8ヶ月には2語分始まりました。
2歳半になっても変わらなければ保健師さんとかに相談するのもありかな?って感じです!