※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学校貸与のパソコンで指定外のことをするとバレるか心配です。夏休みの自由研究やタイピング練習をしたいのですが、家にパソコンがなく困っています。

学校貸与のパソコンを夏休み中は持ち帰っています。本当は指定の学習ドリルしかしたらいけないことになっていますが、他のことをするとバレますか?怒られますか?

夏休みの自由研究の調べ物をしたい。
タイピング練習をしたい

と言われました😅みんなやっているから、と😅アウトですよね💦
本当は家のパソコンですべきとは思うのですが、家にパソコンがなく、買う余裕もなく…💦

コメント

すじこ

うちも2年生の時にそう言われ、学校貸し出しというか市からの貸し出しなので、6年生まで扱います。それを話したうえで、家で預かっても無理だからと言い続けていましたが、子供に自分の携帯を渡すわけにもいかず、、
3年生になって、Wi-Fiのあるところのみ使えるスマホを貸しています🥹

ちなみに学校用タブレットに教師がログインする場所があって、履歴を消しても全部見られるところがあるので、やったところで怒られるでしょうけど、隠せないです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

履歴見れますよね。見れるとして、実際わざわざ見て怒られるんでしょうか?

怒るなら早めに怒って、全体に「ドリル以外するな」って周知してほしいです😣

学童、上の学年も一緒に過ごすのもあって、みんな結構やってるみたいなんですよね…学習系はいいのかなぁ…?よく分からないです😣もういっそパソコンなんてやめて欲しい…

• 7月29日
ママリ🔰

教員です。
正直、履歴は見れても、危ないサイトを見てたり、あまりに長い時間使ったりしてない限り、指導とまではいきません。そんな時間がないからです。履歴も、全員分見るかと言われたらそうではないので。
学校によりけり、担任によりけりだと思いますが、うちの学校は「学習に関係のない使用はしない」としていて、自由研究のことで調べる、タイピング練習などは使用OKです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生からのコメントありがとうございます😊
    そうですよね。私は教員ではないですが、お伺いしてそりゃそうだよね、と思いました。お仕事いっぱいありますもんね。

うちの学校も正式なお便りでは「学習に関係ないことはしない」でした。私が指定のワークのみと判断していましたが、うちの学校でもタイピング、学習の調べごとは良いのかもしれませんね。(グレー?)

1学期にタイピングやYouTubeしまくっていた子も怒られてないようですし、学習に関係あることの範囲で自己責任でやらせてみようと思います。
    コメントありがとうございました。

• 7月30日
ママ2

多分バレないです。

うちは宿題関連の調べ物、タイピング練習や九九計算アプリ(担任の先生がDLしてOKと言ったもの)を時々やってます。

夏休み中、先生にバレたとして家に電話かかってくると思いますか?
そんなに先生暇じゃないと思いますが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねぇ😅
    先生も逐一見てる暇ないし、絶対電話まではかかってこないですよね…

夏休み前も学校→学童持ち帰りだった日は、学童でYouTube見たりタイピングしたりしてる子も何人かいたみたいで。
    別にいいんじゃないの?やりたい、と言われまして。
    学習系はあり?なし?やったらいけない部分は制限かけといてよ〜💦って思ってしまいます😅

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々やってる子多いみたいなので、本当にダメなら周知がありますよね。
    そういえばYouTubeは試聴時間が長すぎるので夏休み中は時間規制します、と正式通知はありました。みんなYouTube見てるの!?ありなの?!と感じて😅私が厳しかったのかもしれませんね。

怒られるかどうかは先生によりけりな部分はありますよね😅
    自己責任で学習の範囲でやらせたいと思います!

• 7月30日
  • ママ2

ママ2

もしダメだったら夏休み前に何かしら周知があるんじゃないでしょうか?

あと去年の様子を見る限り、クラスでアプリのDL有無がかなり違ったようで、担任の方針によりけりかなと思いました。

• 7月29日