※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
住まい

東北や九州は地震すごい多いですが関西はあっても震度3.4くらいでずっと…

東北や九州は地震すごい多いですが
関西はあっても震度3.4くらいで
ずっと南海トラフ言われてきてますが、どうせ来ないだろうみたいな感覚になってる人多いと思うんですよね....
実際、近畿地方に震度7とか来た時のパニック具合って計り知れないですよね...
本当に他人事じゃない😔

コメント

ハム子

福島です
東日本大震災の時は高校生でした
本当に余震ありすぎて慣れてきます、ただ原発近いようなら東日本の時のようになりかねないのでガソリンは意識するようになりました
風評被害も凄かったですしね…
TVつけば海上火災や津波跡、ぽぽぽぽーんのCMしかやってなかった記憶です
南海トラフがくるなら津波や富士山に影響ないことを願うばかりです🤔

• 初めてママリ

初めてママリ

そうですよね、、慣れも良くないですが
    トラフはくるくると言われてて来ないし大丈夫大丈夫!ってなってるのも嫌です💦
    ぽぽぽぽーんのACジャパン懐かしいです。。
    トラフきたら和歌山三重静岡、、完全に津波が1番やばそうですね。。

• 33分前
ゆう

私は阪神淡路を経験しており、東日本の時もボランティアに少し参加しておりました。でもほんと、大人になってから大きな地震って関西で起こっていないから、やはり危機感が薄れているなと自分でも感じます。備蓄とかもしてるけど、最低限だし、最近あまり見直せていないです😱
ただ、いろんな地域で地震起こってるのに、関西付近だけらあまり起こっていないのが逆に不気味で、そろそろ南海トラフ来るんじゃないかと日々不安には思っています。。全然他人事ではないですよね😭起こらないに越したことはないのですが。。

ままり

東北に住んでます。
正直揺れに慣れてしまってて、3,4程度なら全く焦りません。今の3くらいかな?とか大体わかります😂
義実家が中国地方ですが、地震のリスクに関して考えが甘いなぁと思うことは多々ありますね。
南海トラフもどうせ来ないとか言ってます😅

• 初めてママリ

初めてママリ

やっぱりですよね。
    私は関西ですが3.4でもソワソワしてます。アパートなんですが、車で待機してる人もいました、、
    慣れてないところに7とかがドカーンと来ると本当にパニックの人間が大量発生して終わる気しかしません😭

• 40分前
はじめてのママリ

こわいですよね🥲🥲🥲

• 初めてママリ

初めてママリ

テレビみてたら鳥肌たちます💦

• 46分前