※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

女の子の名前として、栞那、風花、花音、花架、笑暖、咲花の中でどれが良いか意見を求めています。

女の子の名前

栞那かんな
風花ふうか
花音かのん
花架はなか

笑暖えのん
咲花さくは
↑この二つは読みづらいけど一応候補に

どれがいいと思いますか〜🥺

コメント

わんわん

かんなちゃん、ふうかちゃん、かのんちゃんが可愛いと思いました😍

mizu

かんなちゃんが好きです😊

ママリ

娘が
柑花かんな(字違いますが)です☺️
いとこが花音かのん
です!☺️

暖という字や笑も迷ったので
めっちゃ名付け思考が似てる気が🤭

かんな
ふうか
かのん
好きです😌

くろねこ

花音 昔から好きな名前です😊可愛い

はじめてのママリ🔰

かんなちゃんが好きです!

ココ

風花ちゃん、花音ちゃんが可愛いと思いました☺️

はじめてのママリ🔰

えのんちゃんなかなか被らないし
音がとっても素敵です🥰
漢字も明るく優しく感じがします😌

はじめてのママリ🔰

ふうか、かのん好きです!

かんなはなんで那の字なんだろう?
はなか、さくはは名前として馴染みがないので聞き返されそう
えのんは川崎絵音のイメージ強くて…あんま…

こんな印象です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさん「名付けだとこんな意味が〜」に固執しますが、漢字そのもの自体の読み仮名と意味は気にされないのでしょうか?

美しい、安らかという意味はありますが、疑問や反語で使われる漢字でもあります。

咲那、だと、たしかに美しく咲く、のような意味もとれますが、「咲くのだろうか?」「いや咲かない」という意味とも取れるわけです。

「な」と読ませる漢字は他にもいろんな選択肢があり、名前として馴染みのある漢字も多いのになぜわざわざこれなのかなー?という印象ですね。

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません💦
    私も名付けを考えていてたまたまこの回答に目がつき質問させていただきたいと思います🥺

なんで那の字なんだろう?とありますが、これはどういった意味でそう思いましたか?🥺
    これから産まれる子に咲那(さな)と名付けようと考えています!
    最近は那の字を使った子を結構見かけますし芸能人にもいますが、確かに菜や奈が多い中でマイナーな感じだと思います。
    那は名付けだと、豊かで美しい様子やおおらかなど意味を持ち「旦那」など意味を持たない音だけの「ナ」で使われる漢字と解釈しています。
    那の漢字に悪い意味はもちませんが、どんな理由でこの漢字なんだろうと思ったのか参考までに教えていただきたいです!
    よろしくお願いします🙇‍♀️

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます☺️

確かに漢字は、本来の意味や古い使われ方など、いろいろな側面がありますよね🥲
    「那」も美しい・安らかな印象で使われる一方で、「何ぞ」などの意味があったり、「奈」も古くは「いかん・なんぞ」といった意味で使われたり、「菜」も野菜や食べ物を表す字だったりしますよね。
    どの漢字も、名付けで受ける印象と本来の意味には違いがあるのかなと感じています🥺

今回気になったのは、同世代や上の世代では「那」を使った女性のお名前をよく見かけ、私自身も馴染みのある漢字だと感じていたのですが、最近は「せな」くんなど男の子のお名前で使われているのも見かけることが増えたので、中性的な印象になるのかな?という点でした🥺
    個人的には女の子らしい名前をつけたい気持ちがあったので、皆さんのイメージをお聞きしたく質問させていただきました。

丁寧に教えてくださり、ありがとうございました😭🙏
    とても参考になりました🥲

• 8月4日
みー

上3つは素敵だなと思いました!
咲花は「えみか」ちゃんならいいなと思いました!

はじめてのママリ🔰

風花ちゃん、花音ちゃんが好きです🥰花架もなんか架の字がおしゃれで好きです

はじめてのママリ🔰

さくはちゃんかわいいけど読めないので
ふうかちゃんに一票です✋

はじめてのママリ🔰

ふうかがかわいいです

はじめてのママリ🔰

えのんちゃんは読めましたよ❣️

さくはちゃんはさなちゃん、えなちゃんとか迷いましたね🤔
でも響きがすごく可愛いです❤️