※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

12月8日で育休が終わる場合いつ頃保育園申請するべきでしょうか?待機児…

12月8日で育休が終わる場合いつ頃
保育園申請するべきでしょうか?
待機児童あるといつがベストなんでしょうか?

コメント

たこさん

役所に聞いたほうがいいと思います。
うちの自治体だと入園翌月の15日までに復職ルールがあるし、慣らし保育の期間をとることも想定して、月の前半うまれだと前月に入園できるように申請するように言われます。
自治体ごとに異なるルールがあるので…

11月or12月入園希望での申請をしつつ、翌年度4月入園の申請もやることになります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのように確認したらいいんでしょうか?🤔

• 1時間前
はじめてのママリ

保育園入園決まっても育休終了まで仕事復帰しなくて良いなら
11/1入園で申請し、慣らしで1ヶ月してもいいと思います!
待機児童いる場合、途中入園厳しいので4月入園申請を10-11月ごろにしておき、それまでに保育園入れたらラッキーみたいな感じになるかなと🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

12/8仕事復帰なら11月入園に合わせて10月に申請がいいんですかね🤔
    有給使えるなら12/1入園で、2週間ほど慣らしで12/中旬ぐらいに復帰など!
    12月の場合は前月の中旬までに申請が必要となります!市によって違うかもしれないので、保育園入所課などに聞くのがいいと思います!☺️

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園入園決まって仕事復帰しなければならない場合はいつ申請するべきでしょうか?🤔

• 1時間前