※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
家族・旦那

離婚で公正証書作られた方に質問です。作る際弁護士などはつけましたか?…

離婚で公正証書作られた方に質問です。
作る際弁護士などはつけましたか?それともご自身で作成し、公正役場に持って行かれましたか?
弁護士をつけると費用がかかるが自分で作ると記入漏れなどがあると不安だなと思い、、
公正証書作成された事がある方是非回答お願いいたします。

コメント

toa

公証人は元弁護士とか裁判官とか、司法関係者が多いので、弁護士つけずに公証役場に相談に行っても、離婚の公正証書を作りたいって言ったら雛形もありますし、皆さんこういう項目を記載されますっていうのを教えてくれたりもしますので抜けがあるとかはないかなと😊

私は事前にAIに載せるべき項目を質問して養育費であればいくらかなど算定表を元に旦那と話し合い決定し、原案を持って作成に行きました。

そう言った養育費や面会や財産分与について話し合いで決められない、話ができない相手みたいなときには弁護士入れて交渉する必要はあると思いますよ😊

ao

弁護士はつけず自分で情報収集して作成しました。
このアプリで公正証書を作った方の過去の質問を参考にしたりGoogleで探しました!