重度の障害があるかたには月々かなりの高額のお金がもらえるとネットで…
重度の障害があるかたには月々かなりの高額のお金がもらえるとネットで調べました。
重度の障害があるとそれ以上のお金が月々出ていくのでしょうか?
知的障害と強度行動障害です。
母から弟が施設に入所が決まったと連絡がありました。
世帯を別けて弟は生活保護をもらって生活すると言うことです。
それでも月々色々お金がかかり、生活が大変と言うことでした。
今まで弟がもらっていたお金はどこに消えたのか聞いたらそれ以上のお金が出ていっていたと言われました。
定型発達の子以上に出ていくお金は月々どれくらいですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
前提として親が仕事にあまり行けないので収入が少ないです。
そして重度の障害というのは知的じゃなくて身体障害の方なので当てはまらないと思います。
あとは買い物などに普通に行けないので、割高なものを買うしかなかったり。
衣類などもいろんな理由で高くつきます。排泄なども補助が必要ならそれも高いです。
家に置くものも安全性の高いものにしたり、暑い寒いとか体調管理とかが出来ないと光熱費もかかると思います。
癇癪やパニックが起きないように色々準備してるとそれだけで数万行く時もあると思います。
そして生活保護は国で決まった最低生活費みたいなのが支給されるんですが、障害年金などは差し引いて残りが貰えるので、今貰ってるお金が最低生活費に届いてないから生保を検討できるんだと思います。
具体的な金額はわからないですが、読んでる限りほぼ毎月赤字で何とかやりくりしてるんじゃないでしょうか?
コメント