犬を迎える予定ですが、ペットショップで売れ残った子犬について教えてください。トイレトレーニングやクレートに入ることについて、また医療保険のおすすめがあれば知りたいです。病気を持っている子に適した保険も教えてください。
今度犬をお迎えする予定なので、詳しい方教えて下さい。
飼うのはペットショップで売れ残っていた去年9月に生まれた子です。これは子犬というくくりなのでしょうか?
一般的にペットショップに1年弱いた子は、トイトレが済んでたり、クレートにスムーズに入れる子なのでしょうか?
あと、医療保険に入ろうと思ってるのでオススメあれば教えて下さい!犬の保険証みたいに、窓口負担が少なくなる保険?もあると聞きました。
病気を持ってる子のようなので、そういうのも知りたいです。
- えるたん(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
しましま
義妹が売れ残りの子犬(?)をお迎えしました。
小型犬なのでもう1才で大人、子犬という感じは無い感じでした。
トイトレも終わっていて、性格も良し、ある程度どういう子かわかってお迎えできたのは良かったのではと思いました。
我が家にも犬がいましたが、契約がだいぶ前なので、今はペット保険も増えて選択肢多いと思うので私の知識では古いかなと思います。
なな
産まれて1年以内であれば子犬だと思います!
ペットショップにずっと居たとなると、ケージの中であればトイレは可能かと思いますが、広い所での生活は慣れていないので、家でフリーにした際は自分でトイレまで戻るのはしつけが必要かと思います🙇♀️クレートトレーニングはペットショップの方ではやっていないと思うので、こちらもしつけが必要かもしれません💦
窓口精算可能なのはアイペットとアニコムが有名かと思います!ただ、こちらの保険は窓口精算可能で支払いが楽なのがメリットですが、保険料が高いのがデメリットです😣あと、保険に入る前に持病があると、保険会社によっては病気の治療は保証外になることが多いので、そちらも良く確認すると良いですよ😌
-
えるたん
詳しくありがとうございます!
とりあえずはケージで過ごさせます。クレートで寝られるようにしたいので💦
保険のことも、ありがとうございます。
もう完治した皮膚病があったみたいです。
評判の悪いペットショップなので、病気が隠される可能性もあるのですが、知らされてなければ保険対象なんですかね?
とりあえず引き取ったら病院に連れていき、悪いところ全部直してあげたいです😭- 7月29日
-
えるたん
ありがとうございます。
本日わんちゃんに会ってきましたが、予約金も入れましたが、色々な事情がありキャンセルすることになりそうです…
色々教えていただいたのにすみません…- 8月1日
-
なな
お家に慣れるまではケージでゆっくり休むのは良いかと思います😌🙏
皮膚炎なども含め、完治していても1年以内の病気は対象外になることが多いです😢💦他の病気はまだ診断がなく通院歴がなければ対象にはなりますが、保険によっては加入後その日から保証対象になる保険と、加入後1ヶ月後から保証対象になり、その1ヶ月の間に通院してしまうとその病気は対象外になってしまう保険など、様々なので、早めに色々と検討しておくと良いかもしれません🙇♀️
犬も子供と同じように手がかかり、予想もつかない行動や、どんなに忙しくても毎日のお散歩は欠かせなかったり、犬がいることでお出かけ先や旅行先も今までとは変わったり、色々と大変なことも多いですが、その分癒しも多いので、わんちゃんとの生活を楽しんで下さいね😌🙏ペットショップでの狭い空間での生活が長く楽しいことも経験せず過ごしてきたと思いますので、これからは家族とたくさん楽しい思い出が作れますように😌- 7月29日
-
なな
そうだったのですね🙇♀️
ご家族で色々と話し合いをして決めたことだと思いますので🙇♀️- 8月2日
えるたん
ありがとうございます!
ペットショップでトイトレしてくれてるんですね✨
性格含めいろいろ引継ぎしてもらえると思うのでありがたいです😭