※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月になったらすぐBCG打つ予定です💉今までのワクチンは次の日だけ熱が…

5ヶ月になったらすぐBCG打つ予定です💉
今までのワクチンは次の日だけ熱が出るって感じでした。
BCGは他のワクチンに比べて見た目が痛々しいこともあり不安です😖💦
ワクチンを打ったあと、傷・副反応(熱など)はどれくらいでよくなりましたか?
ワクチンを打った4日に母子保健センターの健診にも行かなければいけないのですが、スケジュールがハードすぎて可哀想でしょうか?😭

コメント

ママリ

うちも他の予防接種は発熱しましたがBCGはしませんでした!
4日後なら私は行っちゃいます。もちろん体調見てですが。

はじめてのママリ

他の予防接種では翌日発熱しましたが、BCGは発熱しませんでした!ただ接種時、今までになく大泣きしてその後かなり疲れた様子だった記憶があります。あんなにたくさんの針痛いですよね…
打った後の様子は子によりますが何があるか分かりませんし、スケジュール的に少し大変かもしれませんね🤔

ぽん

BCGは見た目は痛々しいですが、発熱は起こりにくいですよ!
稀に急激な反応が起きるらしいので、そのときは病院に行かないといけないですが、大半の子は4日後なら元気だと思います😊

傷は4〜6週間後がピークなので、4日後は全然目立たないです!
うちの子も打って1週間の間は針の跡が見えないくらい薄かったです。