元夫が再婚するそうです。何を気をつけるべきか、、子供に伝えますか?子…
元夫が再婚するそうです。
何を気をつけるべきか、、子供に伝えますか?
子供が0歳の時に離婚して、それから月1回、あちらの実家に子供だけ連れて行っているので子供はパパを認識していて懐いています。
子供はいま4歳です。
再婚後に子供ができる可能性もあると思うので、もしその時には自分で伝えてもらうか私が伝えるか、、
子供はきっと複雑な気持ちになりますよね。
その時の子供の気持ちを思うと胸が痛いです。
でも子供を作るなとも言えないし、、
養育費は再婚しても減らすつもりはないとは今は言っていますが、正直子供できたら本当に払えるのか?疑問です。
この事実とどう向き合って行くか、子供にはいつどう説明すべきか?悩んでいます。
経験談などあれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 4歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ママリさんのお子さんの立場で育った者です。
1つ下に弟もいます。
父は優しくて積極的に遊びに連れてってくれるような人でした。
あるときから知らない女の人が一緒にいるようになって(再婚相手)
子供も3人産まれました。
当時は周りの誰もが、再婚や異母兄弟だと教えてくれませんでした。いとこか何か、親戚だろうなって感覚で一緒に遊んでいました。
子供って本当に、結婚離婚再婚って意味不明な感覚です。
私は女だからなのか
弟より先に違和感で気付き、
小6ぐらいの頃に自分で母に聞きました。
「もしかして、パパってあの人と結婚してる?んで、あの子達って私のきょーだいなの!?!?!?」みたいな。
母は、そうなんだよー!!って軽い感じでした。衝撃的でしたが
きょーだいって知ったらなんだか下3人が可愛く見えてきました。
一方、弟にも知らせたんですが
男の子だからもっとポカーンと
「へぇー」って感じでしたよ。
私の経験からしか言えませんが、
細かい事情は説明しなくてもいい、
だけどちゃんと子供とは向き合っててほしい、
そして出来れば再婚相手の方も寛大な気持ちで接して欲しいです。
もし父がコソコソ家庭を持ってて後から知らされてたら悲しかったかもしれません。
変な人だなって思いますが
堂々とみんな一緒に遊ばせてたし、みーんな我が子だって接してくれてたので
そこまで拗れず、ずっと父が大好きでいられたとおもいます。
そんで、再婚相手の方も
最初は知らなかったのでずっと仲良い親戚のおばさんって感じで今でも普通に話します。
結局離婚して、同じことまたあったんでたくさんきょーだいがいますww
コメント