もうすぐ8ヶ月ですがまだ腰がすわりません。大丈夫なのでしょうか😭首が…
もうすぐ8ヶ月ですがまだ腰がすわりません。
大丈夫なのでしょうか😭
首が座るのも5ヶ月と遅かったので心配です。
ずり這いはしますが、はいはいはまだです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
みいな
全然大丈夫です。
子どもの発達の目安は、あくまでも目安なので、これから腰がすわるのが、お子さんのペースなんだと思います。
どうしてもどうしても心配でしたら、あるわらべうたで遊ぶと、足腰の筋肉に働きかけることが期待できます。
「かってこかってこ」というわらべうたです。
かってこかってこなんまんだ〜
よ〜その坊さんシリキッタ
と日本語のイントネーションで語りかけるように唱えながら、お子さんの足裏をそれぞれ掴みつつ、リズムに合わせて膝を曲げ伸ばしさせてあげます。
できればお子さんの足を真っ直ぐ伸ばした状態でできるのが理想です。
遊びですので楽しみつつ無理強いはしない方が良いでしょう。
足を伸ばして座ったママさんの膝の上に、お子さんをママさんと同じ方向を向いて座らせて遊んだり、お子さんが仰向けに寝転んだ状態で遊んだりできます。
Elly🔰
ずり這いしているなら、まだ筋トレ中かなと思います☺️
我が家の下の子はかなりゆっくりさんだったので、1歳過ぎはズリバイとハイハイで、歩いたのは1歳9ヶ月でしたが、今小走りで動きまくってます🤣
はじめてのママリ🔰
うちの子も首座り5ヶ月でした!腰が完全に座ったのが10ヶ月ごろ、ハイハイしたのは1歳直前でした。歩いたのは1歳4ヶ月くらいです。
今ジャンプして自由に動き回ってますよ!まだまだ様子見で大丈夫だと思います👌
1歳半で歩くか歩かないか、が相談に行く目安かなーと思ってます。
コメント