子どもたちがいながらの朝の出勤がうまくいきません…まともに出勤できな…
子どもたちがいながらの朝の出勤がうまくいきません…
まともに出勤できない日が続いてます…
同じような方はいますか?こんなの私くらいでしょうか…
子ども、2歳0ヶ月と、年長の2人です。
園は2人別です。
旦那は出勤が早いため、私が2園送迎します。
2歳が完全にイヤイヤ期で。。
・起きるの嫌!
・ごはん嫌!このスプーン嫌!→なんとか食べ始める→ごはん終わりにしてほしい時間になるので切り上げさせる→嫌!まだ食べる!
・おむつ替えるの嫌!
ここで替えるのは嫌!あっちで替えたい!
しまじろうは嫌!ブーブー(車のデザインの)がいい!
・スボン履くの嫌!
・この靴イヤ!
・自転車乗るの嫌!ペダル回して遊ぶ!
ヘルメット嫌!
・兄の園に着いたら、自分も行きたい!
・自分の園に着いたら、行きたくない!ママ〜!!
などなどで、一つ一つの行動にとても時間がかかります…
無理やりすると、さらにパニックに…
さらに、上手くいかないもので、家出る前にイヤイヤ怒りすぎて牛乳床にこぼしたり、
諌めようとした兄に反撃して叩いて兄を泣かせて阿鼻叫喚状態になったり、
出発直前にうんち…(で、また、おむつ替えるの嫌!…)
こんなので、出勤はいつもギリギリ間に合えばいい方で、
遅刻(一応フレックスですが…)、急遽在宅勤務や午前休でお願いすることになったり頻繁にします💦
同僚や上司からしたら、甘えすぎだと思います💦
ここまで上手くいかず連日まともに出勤できないのは私のやり方がよくないんだと思いますが…
みなさんこんなことにはならないですか?😣
会社の他の子持ちママさん、園で見かけるワーママさん、こんなことにはなってなさそうです…
出発のどれくらい前に起こしたらいいんだろう…
- はじめてのママリ🔰
ママ
・朝は出発前の1時間半〜2時間前に起こす→起きるの嫌がったら、「じゃあママもゴローンしよ〜」と言って一緒に少しゴロゴロする
・ご飯嫌→食器もカトラリーもすべて自分で選ばせる&運ばせる
・おむつ替え&着替え嫌→「じゃあ今日はどこどこでやろうか!」と言って家の中のいつもと違うとこでやるのとおむつのデザインは自分で選ばせる
・この靴嫌→安いの3足くらいを自分で選ばせて買っておいて毎日自分で履くやつを選ばせる
・自転車嫌→赤ちゃんせんべいで乗ってもらう🤣
・お兄ちゃんの園に着いたら→とにかく話を逸らして気を逸らさせる
・自分の園に着いたら→いってらっしゃいのルーティンを作って問答無用で預ける😂
我が家はこれで4人乗り切ってます🥹
ちょび
すごすぎる…
毎日毎日こんな朝を乗り越えているママリさんを本当に尊敬します😭😭
上の方がおっしゃってますが、うちも車の中で食べさせたりパジャマのまま登園させたりしてました😅
こんなに頑張ってるのに、自分のせいだとか思う必要何もないですよ😭👍
同僚や上司が何を思ってるかは分かりませんが、何か言われたとしても、「将来のお前の年金を生み出す、大事な労働力を育ててるんだよ!!」と言ってください😂
ママリ🔰
うちはむしろご飯に興味なしなのですが、好きなものはもっとクレクレ言われるので、全てにおいて、少ししか出さないです。皿が空になったら好きなものおかわりスタイルで。
なにかしら少しでも胃に入ればいいか。と諦め始めたいつからか、量は気にしないことにしました。これで慣れて、今は普通よりちょっと少ないくらいは食べていけるようになりました。
私はまず、洋服から全て、こっちとこっちどっちがいい?で決めさせるスタイルできましたが、それでもイヤイヤされたら、そうか。じゃあパジャマのまま行こう!オムツもそのままでよし!とか、潔く諦めてたら、やるのー!と来て変える日々でした😅
↑もしそのままでと言われたら本気でそのまま園に連れてくつもりでいました。(事前に先生に、毎日何事もイヤ!と言っているので、最悪パジャマできます!!と伝えてました笑)
あじさい💠
保育園に相談してみては??
オムツパジャマ裸足で活きのいいままお渡しでも大丈夫ですよ〜って言ってもらえる粋な先生もいますので☺️
おそらくですが保育園ではお利口さんだったりしますよね😂
朝ごはん?パンかバナナを自転車乗せる時に渡して終わりで🙄
ヤダヤダされた時に親がそれ以上のヤダヤダをすると、え…?となると聞きましたので一度全力でやってみて欲しかったり…無茶振りですが…
はじめてのママリ🔰
別の園に自転車で送迎大変ですね💦
上の子たちが保育園の時にそのくらいの年齢差でした。うちも旦那が子どもたちが起きる前に出勤だったので、朝は一人でしてましたが、上はのんびり屋、下はまだできないのに自分でやりたいタイプで下手に手出したら癇癪タイプだったので、時間に余裕がもてるようにはしてました。靴履けないけど履きたい時期とか出発の5分前ぐらいには声かけて先に自分で挑戦させたりしてました。1度着替えでやりあって、冬だったので上の服着てくれなくて何とかジャンパーだけ着せてチャイルドシート乗せて、先生にイヤイヤ発動して着てくれず、ジャンパー下は肌着です。と服渡して出勤したことありました🤣
コメント