※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なななな
子育て・グッズ

新生児、完母難しいなと実感するのですが、調子がいい時は左右合わせて1…

新生児、完母難しいなと実感するのですが、調子がいい時は左右合わせて10分ちょっと飲んでくれるのですが、2、3分吸って寝てしまい、全然飲んでくれないことも多々。。。
周りにママ友などおらずなかなか相談する相手がいないため、自分自身には大人と同じで飲みたくない時もあるのかと言い聞かせてますが、みなさん同じような経験あるのでしょうか、、、

初めての育児、わからないことだらけです

コメント

はじめてのママリ🔰

はじめてってなんでも不安ですよね🥹
大丈夫ですよ、お腹が空いたら泣きますから!
どうしても不安だったらベビースケールレンタルしてもいいと思います♪

• なななな

なななな

とてと不安で日々変化する赤ちゃんの成長に私がついていくのが精一杯です🥹

体重の増え具合も退院するときはちょっと心配と言われていたので、2週間検診で体重の増えの指摘があればベビースケールレンタルして安心材料にしてみようと思います!

• 1時間前
ママリ

新生児の頃、同じく2〜3分吸って寝てしまうので、何度も起こしながら飲ませてました😂
でも起きてくれないこともよくあり、足りてるのか毎日不安でしたが、2週間検診や1ヶ月検診で基準通りに体重が増えているので問題なしと言われました🙆🏻‍♀️
赤ちゃんによって全然違うから、ちょい飲みがこの子のペースなんだろうね!と助産師さんに言われました。

ちなみに、うちの子は退院時2520g、1ヶ月検診でようやく3000gを超える小さめベビーで、当時は心配していましたがそれでもその後の成長に問題なかったです☺️

2週間検診や1ヶ月検診のご予定はありますか?
その時に助産師さんに「母乳量を測定したい」と言うとどれだけ飲めているか測ってくれるのでおすすめです✨

• なななな

なななな

寝てしまうことはよくある事なんですね😌
    退院の時に体重減ってしまっていたのと、黄疸の検査が翌日再検査になっていたのもあって余計心配でした。。
    2週間検診がもうすぐなので、体重と授乳量相談してみようと思います!

• 1時間前
みーみみ

うちの子もそうでしたよー😂
まだ体力ないのか、、片乳で5分未満で
寝落ちとかしょっちゅうでした😅
なので、3時間は持たず1時間とか
それより短い時もあったり、、
起こして両乳のんでくれたらいいけど
なかなか起きないんですよねー🤣
頻回授乳で乗り切りました!
月齢とともに寝落ち時間も伸びたり
吸う力がついてきたりでした😌
2週間健診、1ヶ月検診はこれからでしょか?
相談したら、2、3分の時どれくらい飲んでいるのか
足りない場合はどうしたらいいか
一緒に考えてくれましたよ😌

• なななな

なななな

2週間検診が来週にあるので、それまでの記録しっかり取った上で、よく相談してみようと思います。
    夜寝て欲しい時に起きてて、授乳のために起きて欲しい時に寝てしまう、、
    なかなかうまくいかないですが、頻回授乳でもう少し頑張ってみます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ほんとそうですよね寝ちゃいますよね🥺
うちの産院では足の裏をこちょこちょしたり耳を刺激して起こしてでも飲ませてと言われてたので2人ともそう育ててたのですが産院ではどのように言われてましたか?🍼

• なななな

なななな

産院では、できるだけ起こしてみてあげられるだけあげようと言われてましたが、母乳の出が悪いわけではなかったので、泣いたらあげるでいいよと言われました

• 1時間前
ママリ

新生児は疲れちゃうからすぐ寝ちゃいますよね💦産院では起こして飲ませてって言われましたが、くすぐってもつねっても起きてくれなかったです😂

• なななな

なななな

そうですよね!
    あ、力尽きたなってわかるので可愛いんですが、全く起きないですよね🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

最初は赤ちゃんの体力がなくって寝ちゃいますよね🥹💦💦
私も一時期同じように悩んでいたので、母乳外来で助産師さんに聞いたところ脇腹や足の裏をこちょこちょして起こしてまた飲ませると呼んでくれるとアドバイスをいただき実践してました。
優しくこちょこちょでは起きないのでしっかりめにこちょこちょするのがポイントです!笑
大人の都合ですが、もう少ししっかり飲んでほしいし母乳量も増やしたいと思ったら最初は効果的かなと思いやってたところ母乳量も増えましたし赤ちゃん自身の吸う体力もつきました!
もし参考になればと思いコメントさせてもらいました😌

• なななな

なななな

体も小さめと言われており、体力ついてくるときっと飲んでる時間も伸びるよと産院で一度言っていただきましたが、いざ自宅で飲まなくなると心配で悩みの種です🥹

しっかりめのこちょこちょ!笑
    優しめの足裏こしょこしょしかしてなかったので、次回試してみます!
    ありがとうございます😭

• 1時間前