※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あそも
その他の疑問

自然妊娠で現在5ヶ月目です。私の付き合いの長い友達のグループは、不妊…

自然妊娠で現在5ヶ月目です。
私の付き合いの長い友達のグループは、
不妊治療で授かった友達、不妊治療中の友達の割合の方が若干高いです。
不妊治療は経験しないと分からないなど、色々話を受けます。
私は肩身が狭いです。自重しなきゃいけない雰囲気とか出ている感じがします。
「〇〇はもう〇人目でしょ?あの子はまだ授かっていなくて大変な思いしてるんだよ」など
自然妊娠は苦労してない、みたいにも言われるので
下手に発言はできません。
私もなかなか授からずかなり辛かった時期もありましたが
…それはまた別の話のようです。

本当は全身で妊娠を喜びたいのに、
配慮しろみたいな雰囲気が辛いです。

不妊治療は、とても大変だと聞きます。
共感は経験された方にしか分からないと思うので
私は何も言えません。

話はまとまりませんが、
モヤモヤした気持ちを吐き出させてもらいました。

批判はされてきたので、無しでお願いします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

プロフィール拝見する限り、4人目でしょうか。おめでとうございます😊

人生色々な分野でそんなもんじゃないですかね。

肩身が狭いというか、周りに配慮できるのが大人なんだと思います。他人の前で、全身で自分のことを喜べるのは身内といるときか、オリンピック金メダルぐらいじゃないでしょうか。謙虚なアスリートもいますが。

とはいえ、個人的には、大変だった人が発言権あって、それ以外は黙ってろみたいな圧力(?)は私も苦手です。お互いの経験を受け止めて、尊重しあえばいいのに、「私、大変だったの!労って!ほめて!」みたいな雰囲気😓 ま、そりゃそうなんですが、大変アピールの先に、その会話でなにがもたらされるのかって話ですよね。例えば、それを経験してない人向けの自虐まじりに笑える話として話すとかは、話のネタとしてわかりますが。

不妊治療もタイミング法から体外受精、不妊原因の特定の有無、年齢さらにその他にも大変だった程度で経験者のレイヤーが違う気がしてます🙄

分娩が自然、無痛、帝王切開、分娩時間が長かったかとかも発言権問題あると思います🙄子育てでも、大変エピソードはつきものなので、謎に“育てやすい子”認定されると、発言権無い雰囲気察する場面あります。

補足
私は、特に不妊治療経験者じゃない人から想像で労われたり、経験者から労いの言葉きっかけで自分語り聞かされても、その会話は何も生み出さないので、不妊治療のことは夫婦だけの話にしてます。なので、私は友人にも変な配慮をさせたくないし、友人と会う目的は不妊治療以外のことなので、不妊治療のことは話してないです。