※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

あせもができたらどうやって治してますか?子どもにあせもができると掻い…

あせもができたらどうやって治してますか?
子どもにあせもができると掻いてしまい悪化するので、小児科でもらった炎症を抑える塗り薬を早めに塗ります。
塗り薬を使わない場合、あせもって自然に治るのか、ふと疑問に思いました。

コメント

みにとまと

うちは市販薬塗って治してます🤗悪化したら病院行きますが、いつも市販薬で治っちゃうので行ったことないです!
軽い汗疹なら汗を拭き取ったり清潔にしていたら、薬塗らなくても治ります🙆‍♀️

ママリ

つわり中で病院に行けなかったので
子供のあせも自然治癒させました😅

固形石鹸使ってたんですけど
市販に売ってるニベアのボディソープを使ってピジョンのクリーム塗ったら3日くらいで背中きれいになりました!
あとは綿100%の肌着と夜、寝た後に背中拭いたりしました!

はじめてのママリ🔰

時間かかるけど治りますよ
結局、もらっている薬はいわゆるステロイドと呼ばれるもので、炎症を強制的に上から押さえつけて、一時的に肌のバリア機能を向上させ、その間にヘパリンなどで肌のターンオーバーを促進して内側から肌を肌を治していく、というものです。

ステロイドを使わない場合、肌のバリア機能は衰えたままなので、外からのバイキン等からの攻撃を受けながら体の治癒力に委ねて治すので当然時間はかかります。

かかないようにする強い精神力と自制も必要です。
当然かいてしまって自ら肌のバリア機能を低下させ、さらに肌組織を壊してしまえば身体の治癒力が追いつかず悪化していきます。

かかずに保湿して長期間耐えられるなら自然治癒を目指す、難しいならステロイドを使う、ただそれだけですね。