二学期になったら、こども園(幼稚園)で卒園式後に担任の先生へお渡しす…
二学期になったら、こども園(幼稚園)で卒園式後に担任の先生へお渡しするプレゼントの係を保護者の中から誰か決めることになります。
係や役員みたいな名称はついてませんし、先生へ必ず何かやらなきゃいけないこともありません。でも何かプレゼントするのが伝統?みたいになってる園です😂
進級でもやってます。
毎年やる内容はほぼ同じです。
手作りのアルバム(寄せ書きカード集めて貼り付ける)、あとは当日先生へお礼の挨拶(軽く)です。
ですが、毎年誰もやりたがらず、クラス代表さんとその代表さんと仲良しママが数人でやる感じになってます。
皆さん毎年やってて提出が遅れたりもなく協力的だし、私なら全然取りまとめもやるタイプです。が、昨年度、時間あるからやります〜♪と立候補したら1人でした🤣
皆がやりたがらない理由って
·そんな事に時間使ってられない
·ウラで何か言われるのが嫌だ
·アルバムの表紙とかデザイン苦手
·人前で先生への挨拶とか無理
·責任感じるから
どれですか?🤔
他に理由あるとしたら何だと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
保育園の卒園の時にプレゼントしました!進級はないです!
私は卒園のときだけだったので別に嫌な気はしませんでしたが
進級のたびにやるとなると…面倒だなと思います😅
フルタイム共働きで子供3人いるので毎年そんなことやってらんない。というのが理由です😅
卒園ならわかりますが進級のたびにやってたら兄弟いる家庭は大変だし、やりたい人だけやってくれ。って思います😅
はじめてのママリ🔰
うちの幼稚園もそんな感じです!
大体は上の学年で経験してるママさんとか友達の多いママさんが立候補して、その仲間?が中心となって進行して、周りの人は賛同して言われた通りに提出物を作るって感じです🤣✨
立候補する人は、事前に周りのママ友と一緒にやろ〜と話を合わせてから立候補してくるので、お一人で仕切ってる方は今のところ見たことないです…!!💦
私は子供2人ですが、どちらのときも係には立候補せず周りに合わせてやってくれる人がいるならお願いしよ〜😊と便乗してきました!
やりたくない理由は、挙げてる内容全てです!🤣
誰もやらないならやっても良いけど、誰かやりたい人がいるなら任せればいいか!という日本人気質な性格のせいです…!
あとは、私はバス通園組なので園に徒歩通園しないからママ友もそんなに居ないし、園に行事でしか行かないから先生との交流もない、園の普段の様子とかをほとんど送迎では見れないので状況分からないからっていうのもあります、、!
うちの子が通う幼稚園でよく立候補してるのは、徒歩通園組で先生や周りのママさんともよく会う社交的なママさんが多いです!
-
はじめてのママリ🔰
昨年度はクラスにPTA役員さんが多く、未就園児連れや妊婦さん、仕事始めた人も多くいて気を利かせてというか、暇なの私くらいじゃ?と立候補しました。そしたら1人🤣クラス代表さんの協力もあって無事に終わりましたが💧
意外とデザインなんかは好きで、やってても楽しかったのですが🥺
やってくれる人がいるなら〜な人が多いんですかね😂- 2時間前
はじめてのママリ🔰
確かに、私も子どもが園に2人いたときは負担ありました。
企画して仕切ってくれる保護者がいたのは助かったのですが、あまりにもこだわりが強くて、進級でこの内容は重い…とか考えてましたね😂