総務で働いていて、昨日上司が出した郵便物が金額不足で戻ってきたので…
総務で働いていて、昨日上司が出した郵便物が金額不足で戻ってきたので、不足分の切手を貼って再送しようとしました。
40円分足りなかったのですが、5円切手しかなくて(あと昔からなかなか切手を使わないのでこういう時に大量消費するしかなく、絶好のチャンスだった)、8枚貼って発送待ちの箱へ入れました。
少ししてから上司が「これやってくれたの誰〜?」と部署全体に聞いてきたので、「私です」と手を挙げると、「不採用通知だからこんなのしてほしくなかった〜😭」と言われました。
不採用通知だなんて知らないし、不採用通知だからって切手をたくさん貼るのがダメだとかも知らないし、そもそも金額間違えてる上司が悪いし、そんなみんなに聞こえるように私のミスみたいな雰囲気で言われるのは納得いかない…
と思いつつも、「シール剥がしで剥がしましょうか?」などと提案し、「うーん…まあ…いいかなあ…」「不採用通知がこんな感じで来たら嫌でしょう?」「でも…今回はいっか…」と最後は納得してくれてそのまま発送しました。
なんかモヤモヤするわー。
一応、「金額間違えてた?」「はい、今日戻ってきました」「あ、そっか。昨日発送する前に計ったら〇〇gだったんだけどな〜」という会話をして、ちゃんと上司の貼った切手の金額が違っていた事は伝えています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママ
金額が足らなかったのは上司の方が悪いですが、会社から発送する郵便物に細かい金額の切手を何枚も貼るのはマナーとしてNGではありますね😭
はじめてのママリ🔰
そもそもいけないのは上司なのに、腹立ちますね😡
まあ、でも、あるあるですよね…
腹立てても仕方ないレベルで。
↑みたいな発言してる時の上司って、だいたい機嫌悪いですからね🙄
睨んでおけば、今後言ってこなくなるかもとも思います。反論は絶対しちゃダメですが。
-
はじめてのママリ🔰
機嫌は悪くなかったんですが、「えー!ちょっともうやめてよ〜!」みたいな女性特有の甲高い声で言ってくる感じで、特に嫌でした😅
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうですか?
普段はそういう事をよくしているし、他社から届く書類もたくさん貼っている事があるので何とも思いませんでした。
特に郵便料金が変わってからは社内の切手の在庫を整理したので、在庫整理のために細かいのを貼る事が増えていました。