年長の息子なのですが、そろそろひらがな読み書き出来ないとまずいです…
年長の息子なのですが、そろそろひらがな読み書き出来ないとまずいですよね……?💦
焦り始めてます😖言葉の発達が気になったため3歳頃から療育には通ってますが言葉はだいぶ語彙出てきてますがまだ流暢とは言えません。ここも心配はずっとしてるんですが、
文字の読み書きもそろそろ出来てないと小学校大丈夫?って思っちゃって💦
数字は1~10までなら読めるんですよね書くのは難しそうですが💦
療育以外に親ができることどんなことしたらいいですかね。
昼は働いてるのであまり見てあげられてないのが悔しいですが😭休みの日などにできることあればなと。
あとは、同じような経験をされた方いたら色々聞かせてください!
- ママリ(5歳7ヶ月)
コメント
ママリ
焦らずまずは読みからですね!
うちはひらがな読みはかるた遊びで覚えました😊
ワーママ
現在年長、同じく言葉の発達がゆっくりな息子がいます。
うちも今現在あまり読み書きできなくて、でも園の保育では4月からひらがなの取り組みが始まってついて行けず、、という感じです。
でも結局本人に覚える気がないと無理なので本人任せです🥲一学期の間にお友達に教えてもらって少しずつ読めるようになり、先日看板のひらがなを読んでいてめちゃくちゃ驚きました。
書くのは小学校に入ってからきちんと書き順を覚えていった方が良いと聞くので(上の子は年中でひらがなを書けるようになったけど書き順ぐちゃぐちゃで一年生で苦労したので)そこは焦ってはいません。
-
ワーママ
うちも年中ではひらがなのひの字もなかったのに、年長になった瞬間始まったので「こんなに突然!?」と思いました😭でもやっぱクラスにも何人かひらがな読めない子達いるみたいで友達と教え合ってるみたいです🥺
卒園製作とかでもひらがな系何もないですかね、、?うちの園は卒園文集にひらがなスタンプで園の思い出を作文にして載せるので3学期までには読めるようにならないとそこで困るって感じなので😭
同じく小学校不安過ぎます🥲- 16分前
-
ママリ
保育園ではまだひらがななどの話を聞いてないです💦3.4、5歳合同保育なのもあるので主活動はほぼみんな一緒だと思うのでそこが下の子に合わせては難しそうです💦
お昼寝も冬頃からなくなるとは聞いててその時間に多分ひらがなとか少しやるのかなーって感じです💦
言葉の発達も気になるのでほんと無事小学校に行けるのか不安すぎて😥- 46分前
きなこもち
元保育士です。
我が家の現在小学校4年生の息子は、年長になっても文字や数字への興味がない子だったので、ひとまず自分の名前だけでもと思い、数枚のかるたを子どもと手作りしました!◯のつく言葉ってなんだろうと一緒に考えて、親が下絵を描き、子どもに色ぬりをしてもらい、ひらがなをなぞってもらう工程で作成しました。
最初はフルネームの文字だけで作り、遊んでみて、慣れてきたら家族の名前などを少しずつ増やしていきました。
枚数が少ないし、自分でイメージしたものなので簡単に札が取れると思うので、たくさん褒めて意欲を高められるように関わりました。
文字の形と読み方がつながり、出かけたときに看板を読んだりできるようになり、就学までにひらがなはマスターできたので、もしよかったらお試しください☺️💕
ママリ
一音ずつを覚えてない段階で音頭は難しすぎる気がします🥹💦
"ひらがなの時間"って意識せずにただ遊んでたら少しずつ覚えていって、興味もったのは後からでした!
発達の心配あるなら支援級など行かれますか?
小学校に入ってからでも少人数クラスですし、しっかり教えてもらえると思います✨
(うちも支援級希望してます!)
ママリ
寝る前に分厚い1分音読を読ませたりしてますがなかなかひとりで読むのは難しいようで💦
療育でもひらがなの時間はあるのですがあまり興味が無いような💦