※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の下の子が自分の思い通りにならないとすぐ泣きます💦お兄ちゃんも我…

5歳の下の子が自分の思い通りにならないとすぐ泣きます💦

お兄ちゃんも我慢したり譲ったりしてくれることもたくさんあるのに…でも頻繁にゲームで負けた、兄ちゃんと遊ぶとき兄ちゃんが思ったように動いてくれなかった、自分から戦いごっこで叩いたのにやり返されたらすぐ「やめて!って言ったのにやめてくれなかった」などなど…

あまりにも頻繁だし自分勝手なので最近優しく寄り添うとか、慰めるとか出来ずに「自分の思い通りにならないからって泣くな‼️」って言ってしまいます💦

こういう子にはどう接するのがいいと思いますか?

コメント

ママリ

うちも6歳の次女はそんな感じです💦
私も自分の思い通りにならない時もある!お姉ちゃんにばかり我慢させるな!自分が良ければ良いの!?と怒っちゃいます😂

それで違う。ダメ。分かった。と反省してる感じなのにすっかり忘れてまた同じことの繰り返し🤣

ほんと、どう対応すれば良いのか悩む所です😓上の子が優しいから甘えてるんだろうなぁとは思うんですが💦

• ママリ

ママリ

ほんと同じ過ぎます🤣

自分が先に叩いたのにやり返されたら自分が被害者だ!叩かれた!と報告しに来ますが、一部始終見てるのでそりゃ自分が叩いんだんだから叩かれても仕方ないよね。。🫩と全然、共感出来ないです🤣

• 35分前
  • ママリ

ママリ

全く一緒ですね‼️
    私も「自分さえ良ければいいの!?」って言ってます😂

上の子が優しいのも同じです🥹

黙って見てたらかなり指示に従ってあげてたり、笑いながらやられてたりしてくれてるのに…ちょっと兄ちゃんが自我出したら「うぇーーーん」って…💦

しかもなんかまるで自分が被害者みたいな泣き方するんですよね🤔
    「負けて悔しい」「うまくできなかった」とかなら「そうだねー悔しいよねー」って共感してあげれるんですが、
    「なんで僕を狙うの‼️」とか…だから共感もしずらしい慰めづらい💦

• 45分前