※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

自分の親が毒親だったのではないかと悩んでいます。小学5年生の時、転校の際に母が嘘をついて先生に抗議したことが心に残っています。今振り返ると、その行動は普通ではなかったと思います。

私は自分の親は毒親だったのではないかと思っています。でも誰にも話せず、ずっと心の中で抱えています。

小学5年生のとき、親が勝手に学区外へ引っ越したことで転校することになりました。その際、担任の先生から「転校になるかもしれないから、覚悟しておいてね」と言われましたが、私は特に傷ついたり泣いたりはしていませんでした。

しかし母は勝手に怒り、叔母を通じて教育委員会へ「娘がその言葉で泣いていた」と事実ではない内容を伝えました。

私はそのことが本当に嫌で家で泣きました。翌日、担任の先生から謝られましたが、先生に申し訳ない気持ちでいっぱいになり、私も涙が止まりませんでした。

今、自分が親になって振り返ると、子どもの気持ちを確認せず嘘をついて学校へ抗議し、先生を謝らせた母の行動は普通ではなかったのではないかと思っています。

文章が下手なので、内容をChatGPTに伝えて綺麗な文に直しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の中では毒親ってもっと本当に毒しかないのですが
あなたがそう思ったならそうなのかもしれませんね!他人がはかることはできないので🙂

私の場合はここでは書けないレベルなので本毒親って子供の人格形成を全て壊す人ですね😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もたまにsnsとかで幸せな兄弟や
    親をみるとこんな家族や日常が普通だと私はもっとこうゆう人間になれたのかな?とか考えますが
    考えても仕方のない事なので
    それを受け止めるしかないと思います🙂

子育てしてると自分の境遇に驚いたり同じ親として自分の親の事が理解できなくなる気持ちわかりますが
    私ができる事は子供や夫の人生を幸せに自分自身が今幸せであればそれでいいと思っています😊

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんこれだけではないのですが、普通の家庭で育った方からしたらこれってどうなのかな?と思い💭
    暴力だとかそういう分かりやすいものではないからこそ、自分の中でも毒親と思うことに罪悪感はあります💦

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💭
    考えてもどうにもならないのに、こういう風に育てられたから私の性格はこうなんだとか思ってしまって💦
    愛着障害みたいなところもあり...

本当にその通りで、自分が子育てをしてから余計に理解ができなくて🥲
    今が幸せならそれで良いですよね!
    自信を持ちます💖

• 7月25日