※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てしていてこれでいいのかなって迷うことがあります。上の子は2歳半…

子育てしていてこれでいいのかなって迷うことがあります。

上の子は2歳半まで自宅保育でした。
可愛いからここまで育ててきたと言うより
いろんな家庭の事情があり、たまたま2歳半まで自宅保育だったという感じです。
可愛いんですが、2歳半まで一緒に過ごして同じくらい
初めての育児ということもあり不安や悩み、一緒にいるのがしんどいと思いました。
下の子が産まれてたまたま家から一番近い保育園が空きがあり二人同時に入れました。
下の子は5ヶ月で入園となりました。

5ヶ月で入園となったことにいまだに罪悪感があります。

周りからまだ小さいのに5ヶ月で入園!?
3歳児神話のことを言われたりすると
間違いだったのかなって。

2歳と0歳自宅保育で見た時に過ごすことはできると思います。
でも子供が毎日笑って楽しく、ママに甘えられる日々を過ごさせてあげられたか?って言われるとできないと思います。

コメント

もも

長女が5ヶ月で入園しました!
別に周りがなんと言おうとそれぞれの家庭事情があるので、そんな意見スルーです。

半年で預けた方が、人見知りはしない、保育士さんひとりじめ、早くから社会性が身につく、自分でできることが増える、育児相談やアドバイスもらえる、などたくさんいいことありました!

2歳児と0歳時の自宅保育なんて、過ごすことはできるとおもいますが、保育園に行ってた方がたくさんいい刺激もらえそうです!

はじめてのママリ🔰

よくそれ言いますが、0歳から2歳のあいだどう過ごしたかってほとんど覚えていないので大丈夫じゃないかなと思います😅
私の一番古い記憶って3歳から保育園入ってお母さんと離れるのが寂しいなとかそんな頃ですよ
自宅で過ごしててる子も記憶に残るような3歳くらいからはみんな幼稚園か保育園行くし、あまり変わらないんじゃないですかね?😅

あじさい💠

オーノー!神話は神話ヨ、エビデンス無いヨ!令和はママがニコニコしてる方が良いヨ!!

保育園、良いですよ😊お子さんが小さいほどママが増える感覚になれると思います。色んな人に愛される経験は保育園でしか積めないのではないかなとも思います。
量より質ですよ✨帰宅してからお子さんとラブラブしたら充分と思います!