※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

秋で3歳になる息子が最近よく嘘をつくようになりました😰たとえば、ボー…

秋で3歳になる息子が最近よく嘘をつくようになりました😰

たとえば、ボールをテレビに向かって投げたことを注意したら「これさっきパパがやってたから!まねしたの!」と言ったり、着替えを促すと「パパがあとで着させてくれるって言ってたから待ってるの」と言ったり。

実際は、夫はボールをテレビに投げてませんし、着させてあげるとも言ってません😔それに似たような言動もしてなかったので、息子の勘違いとかではなく確実に嘘をついています。

年齢近い子で同じようなお子さんいますか?
この嘘への対応ってどうするのが適切なんでしょうか😣

コメント

あおちゃん

うちの子はそこまで言葉が達者じゃないので巧妙にはなりませんが、嘘をつきはじめる年齢ですよ〜
空想の世界にいたり、自己防衛だったり理由は様々です😊
嘘をついてる自覚はまだないので、嘘をついてることに対して怒ることはやめたほうがいいです。
パパがやってたの?いけないことだから真似しないでね、じゃあパパに着替えさせてって言っておいで等がいいのかなと💡

• ママリ

ママリ

これ嘘の自覚ないんですね😂意図的に嘘ついてるんだと思って心配になってました💦

なんて言ったらいいのかわからず、嘘ついてることについてはスルーしちゃってました😂

その返し、明日から使わせていただきますー!!

• 51分前
  • あおちゃん

あおちゃん

そもそも嘘が何かをわかってないので😂
    ひとまず怒られないためにどうしたらいいかを考えた結果ってこともあります🤭
    段々すごい想像力だなって感じの嘘をつき始めますよ🤣
    知恵がついてきたってことです💡

• 44分前