※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもの学校の宿題で、鍵盤ハーモニカの練習があるのですが、普通の楽…

子どもの学校の宿題で、鍵盤ハーモニカの練習があるのですが、普通の楽譜ではなく、なんか手書きのシールが貼られた楽譜でよくわかりません😭まぁ普通の楽譜でも分からないんですけど笑

知ってる有名な曲なのですが、その曲の楽譜をネットで調べて照らし合わせても全く違うので、主旋律ではない楽譜っぽくて😭でもそのシールの楽譜単体で持ち帰っているので、主旋律のどこにどんな風に合わせるのかが分からないんです😭

子どももなんかワケわかってないしやる気もないし、でも夏休み中に弾けるようにと言われていて詰んでます😭

夫婦揃って全く音楽できなくて、練習させようにももう何がなんだか分からず泣きたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さん本人が覚えていないなら、練習出来なくても仕方ないと思います💦

ドレミのシールが貼られているけどリズム譜が読み取れないって感じですかね?
とりあえず、その楽譜に沿って鍵盤の場所だけでも覚えたら良いかなと。

べべ

シール譜面がどういったものか想像できないのですが、リズム読みからしてみるのはどうでしょう?楽器は使わず手拍子と口で言う(四分音符はタン、8分音符はタタなど)感じです。
リズム読みができたら実際に音を当てはめて歌ってみる→鍵盤で弾いてみると、段階を踏んでみるとわかりやすいかなと🤔