※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ3歳になる2歳児です。今日オムライスを作りました。しかし嫌が…

もうすぐ3歳になる2歳児です。
今日オムライスを作りました。

しかし嫌がって食べずすぐにご馳走様をしてしまいました。
ご飯は一口二口食べただけ。
一口ハンバーグはペロリ。副菜の1種類は完食。

もうこれしかないよ?これ食べないとお腹空いちゃうよ?と言っても大丈夫!と言い食べてくれませんでした。

実は先日まで高熱が出ておりあまりご飯が食べられず少し痩せてしまいました。
それもあって心配だったのでオムライス作成時の残ったご飯をふりかけご飯にして出したらそれは完食しておかわりしていました。

何歳から出された物食べなかったらご馳走様だよ!を言葉通りおこなっていいのでしょうか?
この対応は甘いですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

甘いと思ってなかったです💦上の子がご飯あんまり食べずに寝て翌朝低血糖になったことがあるので、あんまり食べなかった時は代わりになるものできる限り食べさせてます😭😭小学校くらいから自分で食べたいものや食べるものを好きなように調整したらいいかな?と個人的には思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

低血糖⁉︎それは怖いですね💦

やはりまだ今時期は嫌なら別のモノを用意してあげた方がいいんですかねー😭
    人育てるって難しい…。

• 33分前
ママリ🔰

うちは今月3歳になったので同じくらいかと思いますが、生まれてからずーっと、出されたもの食え!じゃないと他にはない!お菓子も当然なし!で育ててます😂
ご飯が当たり前に出てくると思わないで欲しいし、今食べなくてもお腹空いたらいつか食べるからまぁいいか、と思ってます。
ただ、うちも熱出た後は食欲落ちますし、そもそも普段からたいして食に興味ないので、身長は曲線はみでるか!?くらい上ですが、体重はそろそろ真ん中よりちょい下になってきそう?なくらいで心配はしてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同級生です!
    そうなんですー💦
    当たり前に出てくると思ってほしくないし
    これ食べなくても次出てくるとは思ってほしくないんですけど病み上がりで痩せた後だったのでどうしようか悩んでました🫠

この年頃って本当頑固なんですね😭

• 35分前
ママリ

お子さんが大人の言うことをどのくらい理解してるかで変わるかなと思います。
うちも少し前はお腹空くとかわいそうだからとあげてましたが、最近は自分でご馳走様としたタイミングで残していたら後でお腹空いたと言ってもないからね。と伝えて、案の定寝る前に言ってくるのでさっき自分でご馳走様したよね、お腹空いてもないよって言ったらうんって自分で言ったよねと納得させてそのまま寝ます。
うちの子はおなかすいたと言うより、寝たくなくてお腹空いたから食べたいと起きてる時間が伸びるようにしているみたいなのでそうしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解はしてると思います。
    ただ理解してても小さい子だし本当にいいのかなー?と思ってしまって💦

高熱出す前だったらまぁ蓄えあるし一食ぐらいいっか!ってなってたんですけど今病み上がりだしなぁと思って
    どっちがいいか悩んでました🫠

ありがとうございます!

• 38分前