※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

皮膚科のかかりつけを変えるかどうか2歳の子どもが慢性蕁麻疹で半年抗ア…

皮膚科のかかりつけを変えるかどうか

2歳の子どもが慢性蕁麻疹で半年抗アレルギー薬の内服とステロイドの塗り薬で治療しています。良くはなっていますが、体調不良があるとぶり返したりを繰り返していてなかなか薬をやめられません。

かかりつけの皮膚科はとても人気で平日は150-200人越え土曜午前も200人とかなり混みます。平日は仕事があるので厳しく土曜に行っていますが、WEB予約は予約開始直後に予約しても2-3時間後になります。病院に並ぶ人が優先ですが、子どもも並ばないと予約できないし、並ぶ人もめちゃくちゃ多いです。また、呼ばれてもいなかったら最後尾に回させてしまいます。(2時間後とか)
でも診察は一瞬で終わってしまいます。

なかなか治らないこと、次回予約のシステムがないこと、土曜がめちゃくちゃ混むことから、私が水曜に行けるので水曜でもやってる皮膚科に変えようか悩んでいます。でも経過を知っている今の病院のがいいのか、、、

アトピーなどで定期的に通院していた方でかかりつけを変えた方はいますか??

コメント

み

アトピーで子どもの頃からずっと皮膚科通院しています。

引っ越したのもありますが、webで口コミ良かったところに変えてみました(元々通ってたところも口コミ良かったですが、駅前のため激混み)

ずっと通ってたところは毎度同じステロイド出されて、現状維持みたいな感じでした。

引っ越しに伴って近所の皮膚科に変えてみたら、この薬は強いステロイドだから一旦1つ弱いのにしてみて様子を見てみよう、ダメだったら戻そうとか、できるだけステロイド使わないで肌を維持できないかとか、色々考えて薬の調整してくださっています。
肌も完治は無理ですが、マシにはなってきました!

行き慣れてるところの方が安心というのもあるかとおもいますが、なかなか良くならないなら他の皮膚科通ってみて他の先生のお話とか聞くの全然ありだと思います!
ちゃんとお話聞いてくれるので初めてでも大丈夫ですよ☺︎