※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子供3人いて40歳過ぎたところなのに4人目が頭をよぎります。少し前にも…

子供3人いて40歳過ぎたところなのに4人目が頭をよぎります。少し前にも悩んで諦めていたつもりだったのに...
末っ子の手が離れてきて寂しく思うところもあるかと思います
でもそれって何人産んでも同じですよね
きっと4番目が手が離れたら同じことを思うと思います...

でも周りを見ても4人まではそう珍しくなくて
5人目はハードルが高いです自分の中では。

なので4人目産んだらさすがにもういい!ってなると思いますが、
何せ健康で産まれてくれるかわからないリスクもあり、
せっかくお出かけなどもしやすくなった今又一からか...
小学校の旗持ち何十年こーす...
自分も4人目が社会人になる頃にも元気で居られるか...

諦めるのが無難だと思っております。
体力の衰えも40過ぎて少しずつ感じ始めております

40オーバーで諦めた方、産んだ方それぞれエピソード聞かせて頂けると嬉しいです

気分を悪くされた方がいらっしゃったらすみません🙇‍♀️

コメント

ままり

赤ちゃんが好きで助産師で12.3人産んだ方いらっしゃいますよね。
YouTubeではすごいすごいって皆さんから言われていましたが、
上のお子様たちが態度があまりよろしくないというかママさんとの関係性もあれ?って感じに見えました。
見てもらえてないのかな、という印象を受けました。
ある程度大きくなるととたんに興味なくなっちゃうのかなと。
赤ちゃんと過ごす時間はお母さんはセロトニンもオキシトシンも大量に出るから脳が気持ちいいですから、
この方はそれが忘れられなくて自分の為に10何人も産んでみたのかなぁなどと失礼なことを感じたりしました。

40過ぎてからの妊娠ですと産後と更年期入口がかぶります。
私も同じですが歳の近いママ友たちとはあと数年早いと違ったかもねと話しています。
お若い時にご出産された感覚と同じではないだろうということは覚悟した方が良いと思います。
お望みなのであればすぐにでもと思います。
ご気分を悪くされましたら申し訳ありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます❗️
    気分悪くなっていないです。
    おっしゃる通りですありがとうございます。
    私もあと2.3年違えばまた違っただろうなぁって思います💦(その時はまだ末っ子1.2歳で考えられず...)
    ここ数年の疲労感の抜けなさをすごい感じます😢
    4人目だから40代前半で産むって遅くはない(今の風潮からすると)かもしれないですが、確実に上の子を産んだ時と比べると老いは感じているため、きっとへとへとになるだろうと思います
    習い事の送迎とか今でも大変と感じるのに😓
    興味がなくなる訳ではないと思うのですが、オキシトシン効果はあるかもですね😅
    いつまでま赤ちゃんな訳じゃないし
    反抗期とか諸々大変ですしね

どこかもう産めない年齢に差し掛かってきて、本能的なものもあるかもですね。

きっとこのまま産まないとは思うんですが...
    コメントありがとうございました😊

• 44分前
はじめてのママリ🔰

成人する頃には60間近
それまで体力、気力なによりお金があるなら諦めることはないとは思います。ただ欲しいからで産むのは子供の気持ち考えたらなしですが…