2歳の子が、手が汚れることを嫌い悩んでいます😭保育園ではうちの子だけ…
2歳の子が、手が汚れることを嫌い悩んでいます😭
保育園ではうちの子だけ、粘土や絵の具、スライムなどを嫌がって遊べないそうです。お家でも慣れさせようと何度か試したのですが、手に触れただけで嫌がるため無理強いもできずにいます。
何かできることはあるのでしょうか?また、同じような経験のある方はいらっしゃいますか?
思い返せば、ご飯の時に、私が汚れた娘の手を拭いていたことが、引き金になったのかなと思います。今は手づかみもないのでご飯中に嫌がることはないですが、一歳半頃は手が汚れると「拭いて!」と手を差し出してきてました。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳1ヶ月)
まぬーる
嫌がっても…回避したら誤学習してしまうので、回避せずに場数を踏んでこう!というのが、まずはベースですね。
次に、例えば粘土なら、
最初は粘土はこちらが広げてあげて、子には型をとらせるとかして、粘土には触ってないけど、遊べた構図を作ります。
先にクッキー作りで経験を積んでもいいし、粘土の後に派生してクッキー作りもいいかも。
はじめてのママリ🔰
うちの子も似た感じでした💦
自宅保育で事あるごとに手を拭いていたせいか、汚れることを嫌がったりすぐ拭きたがっていました。
うちの場合は3歳半で幼稚園に入ったタイミングでそのようなことは無くなっていました!
年齢的なものもありそうな気がするので、もうしばらく様子見しても良いような気がします。
no-tenki
慣れじゃないですかね?
それか今年は無理だけど3歳になればできるかもですし、😊
うちの下の子も土いじりとかスイラムは見て嫌って感じです。
でもお兄ちゃんが楽しそうに公園で砂で遊んでたら遊べて、スコップですくうようになったけど、保育園ではなぜかダメでした。😅
何回か遊んでたら遊ぶかもだし、無理なら無理かな?って思いますが、粘土で動物とか果物とかママが作って、絵の具で塗ってもらっても良いかもですね!
toa
感覚過敏があるのかもですね。
ベタベタした感触が気持ち悪く感じたり、綺麗にしてきたから綺麗にしたい気持ちが強いのもあるかもしれないです。
私自身が汚されるのが苦手で、私も食事中拭いたりしてたのと本人の感覚過敏もあって、同じくらいの頃は保育園で手形を取るのに手のひらに絵の具を塗られて泣いたりとかしてました。
感覚過敏だったら無理強いするのも良くないので少しずつ経験して慣れていくことと、汚れても後でキレイに洗ったら大丈夫だよっていう声かけで安心して徐々にできるようになり3歳では抵抗なく取り組めるようになりました😊
なるべく本人が楽しんでる中で経験するのがいいかなと思います。
うちの場合だと、ただただ手のひらに絵の具つけられて手形取らされて…と本人からしたら意味わからないですよね⁇😂それよりも野菜の断面に絵の具つけてスタンプ遊びして、これはどんな形かなー⁇みたいに楽しく遊んでる中で気付いたら手が汚れた。でも楽しいからまだやる。後で洗ったら大丈夫だよーみたいな感じで気にならなくなっていった感じです😊
riiin
うちの子も汚れるの嫌がります。笑
食事の時は手や口を拭いてとよく言ってきます😅
保育園でも絵の具遊びとか汚れる系のものは嫌がってたと報告が…😂
でも、最近だんだん汚れる系のものも自ら参加するようになったらしいので、ただ綺麗好きなのかなーくらいに思っています😅
はじめてのママリ🔰
私も慣れかなと思います!
ご飯の中でも手づかみの物一品とか追加して慣れていくのもいい気がします😊
おにぎりとかでもいいと思います!
うちも保育園の泥遊び最初「汚れるから嫌だ」と言ったみたいですが、汚れたら洗えば大丈夫!気にしなくていいんだよー!と毎日言ってたら全く気にせず汚れて遊んでくるようになりました。
性格もあるけど慣れもあると思います☺️
コメント