※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳前後の離乳食についてお聞きしたいです現在11ヶ月半です① 毎日違うも…

1歳前後の離乳食について
お聞きしたいです

現在11ヶ月半です

① 毎日違うものを食べさせた方が良いのか
うたまるを完走してしまったので、初めて自分で献立を組んでいます。大人のご飯を取り分けるやり方は想像しただけで苦手そうなので、引き続きフリージングでいこうと思っています。主食4品、主食副菜それぞれ2~3品、果物を2種ずつ作り、1週間それでまわしますが、今まで同様毎日似たようなメニューになってしまいます。赤ちゃんは毎日メニューをコロコロ変えるよりその方が良いと聞きますが、1歳を過ぎてもそんな感じで良いのでしょうか?
例えば、朝だけはバナナロール+副菜+果物 のように固定してしまうというやり方でも良いのでしょうか?

②1食何グラムあげていますか?
今は200g前後ですが、ペロッと食べてしまうので少し増やしたいです

③1歳前後ではどの程度咀嚼できるものなのでしょうか?
よく噛み切らないまま頑張って飲み込むことが多く、つかみ食べが怖いです。

長々と申し訳ありません、よろしくお願いします🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳1ヶ月です!

栄養士とかではないので専門的な話はできずすみません。

①について

いいのが悪いのかわかりませんが…
保育園に通ってて毎朝凝ったもの用意できないので、朝だけはほぼ固定してます💦

パン+バナナ+ヨーグルト(出来る日はスープとか足す)
です。

たまにパンがコーンフレークになったり蒸しパンになったり、パンの種類が変わったりする程度です

食べてくれるのであれば何でもいいとすら思ってます…

②について

グラム計ったこと無かったです🥲

持っている離乳食本には、タンパク質何グラムとか炭水化物何グラムとかそういうのが載っているので、それを一応参考にはしていますが…

ペロッと食べたら、翌日以降にちょっと増やして様子みてます。

③について

うちの子は今上4本、下2本の歯が生えています。

割と噛んでくれています。

おやきなど渡したらたまに詰め込もうとするのですが、口に全部入らないことがわかってか、口から出して食べられる分だけ噛みちぎっています…

パンなど水分が少なく飲み込んでしまいそうなものはやはり怖いので、やや小さめにしています。

棒状のものだとうちの子は詰め込まなかったので、おこめぼーでつかみ食べ練習していました🥲