※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の息子本は好きでよく読むし、音読もすらすらできるけど会話になった…

小1の息子
本は好きでよく読むし、音読もすらすらできるけど
会話になったらいまいち…
意図的に聞かれたくないことや嫌なことは
忘れた〜や話を変えてみたり…
話もほとんど自分の訴えのみ
キャッチボールができてると感じることが少なくて心配

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもです!
自分の気持ちとか言葉にして話すのが苦手で、文章問題も文の中に答えがあるものは探して答えられるけど、問題文を勘違いして答えていたり、理解出来ないことがあります😭
ちょっと発達障害の傾向あるんだろうなと思ってますが今後どう成長してくか気をつけてみていく感じですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同じ方いらっしゃって急に不安が安心に変わりました。
    男の子だから?低学年だから?とか
    成長したらこの不安な気持ちの決着がはっきりしてくるのかな?と。
    発達の傾向はありそうですが、あったからといって、何か特別変わるわけでもないのかなとか…会話が噛み合わないたびにもやもやしてます。

• 19分前
はじめてのママリ🔰

文字を読んで声に出すのと、自分の考えや気持ちを言葉に変換するのは全然違う能力ですね🤔
1年生だとまだまだ上手ではない子多いですよ!
特性などが隠れてる場合もありますが、その場合は学校生活に何かしら支障出てくると思うのでわかると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生から見て凹凸があるのであれば、診断つくかはわかりませんが傾向はあるのかもしれませんね🤔
    診断ついているうちの子もそうなんですが、ものすごくベラベラ喋るし説明もそれなりに上手なんですが気持ちの言語化に関しては苦手だと思います。
    目に見えない曖昧なものを言葉にするのって難しいんですよね💦

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験積むしかないですよね💦
    うちは今2年生なんですが、自分が言った言葉に対しての返事が来ないのって嫌だなーに気づいたみたいです!
    〇〇ちゃんはいつも話題広げてくれるから話していて楽しい!自分もそうやってできるようになりたいな!って言っていて、少し意識して話すようになりましたよ😊

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

登校時、お友達に一方的に話す姿に入学当初から指摘はしていて😂
    相手の男の子もそんな感じだったので本当見ていてドッヂボールでしたよ。笑
    その点やっぱり女の子は共感力高いので雑談上手だなーと😊✨
    1年かけてやっと実感してくれました!!笑

• 4分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    違う能力なんですね。教えていただけて勉強になります📚
    特性に関しては、小さい時からずっと気になってて検査もお願いしたのですが様子見でよさそう。性格かな?と言われました。
    小1男子ってこんなもの?と思ったり…先生にはお勉強はとてもよくできるけど、ほかのことはできない凸凹があるようなことを言われました。

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭夫も似たようなタイプなので、診断されてないだけで傾向ありそうです。
    分かります。考える力はあるし、説明も上手なんですけど、ほかの会話がいまいち噛み合わないというか…ドッチボールになってます😭

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんすごいですね👏自分でそこに気づけるなんて👏✨
    友達のいいとこに気づいて、自分もなりたいと意識するなんて、本当に素敵です😍💓

• 9分前