※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ASD、場面緘黙ありでも通常学級を選ばれた方いますか?

ASD、場面緘黙ありでも通常学級を選ばれた方いますか?

コメント

mizu

小2の息子が知的なしASDで、場面緘黙気味ですが、普通級+通級(の教室)です。
(今のところ完全な場面緘黙ではないようですが…)

うちの子の場合保育園では場面緘黙はなく、入学してから出てきてしまいましたが、支援級に行けば良くなるという感じも全くしないのもあり今のところ今後も普通級で考えています。

ちなみに息子曰く、息子以外にも授業になると言葉を話せなくなる子が学年に2,3人いるようです。
うち1人は私語も難しいようです。

• mizu

mizu

ちなみに70人ほどの学年です。

• 7月24日
  • mizu

mizu

本人は断然今のままが良いみたいです🥹
    (場面緘黙など困り事はありますが、学校自体は楽しんでいて保育園の時より楽しいみたいです)

正確には、うちの子の場合通っている学校の中に支援級は無いので支援級というものをよくわかっておらず💦
    なので支援級は嫌と言っているわけでもないですが、本人としてはお友達に囲まれている今の環境が好きみたいです。
    支援級となると転校になるので、それは絶対避けたいみたいです💦

• 7月24日
  • mizu

mizu

ちなみに通級の教室は利用しており、そちらが少人数なのでイメージとしては支援級に近いのかなと思うのですが、我が子は通級の教室があまり好きではなく😂

このあたり不思議ですが、どうも少人数のほうが緊張するらしく、今のところ通級の教室で場面緘黙が1番強く出ています😭😭

• 7月24日
  • mizu

mizu

放課後デイにも週2で行っていますが、そちらでも完全に場面緘黙で言葉を発することができません🥲💦

• 7月24日
  • mizu

mizu

それもあまりできないみたいです😭
    (トイレはちゃんと休み時間に行くので、困ったことは一度もないらしいですが…)

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、
    本人は支援級の方が過ごしやすいとか、今のままで良いとか何かいいますか?

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少人数だと先生との距離が近いのも、合う合わないがあるのかもしれないですね。お子さんが楽しく通える環境が何よりですよね。
    放課後デイサービスとか、療育とかは利用されていますか?

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、難しいですよね。トイレに行きたい、とか困った時の意思表示はできていますか?

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなかできないですよね、、うちも同じような感じです。色々と教えてください、ありがとうございました🙇

• 7月26日