小1で自転車に乗れない子が多いのか、狭い道や車が多くて教えるべきか悩んでいます。
小1自転車乗れない子多いですか?
家の周りは狭い道ばかりで車も多くて、ひとりで自転車乗せるのも怖いから教えなくていいのかな?と思うけど、
私たちが子どもの時って小学生になる前に自転車乗れるようにって練習してませんでしたか?😅
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
空色のーと
私の周りだと、駅から近いこともあり自転車を使う子があまりいないせいか乗れない子多いです。
中学生とかで乗り始める子が多いです😂
みみ
私は実家の位置的に自転車乗らないとって言う場所だったので小学校上がる前には乗れてましたが、今子供と住んでる家は東京都内の駅前で、車通りもとても多い場所なので自転車は今だに乗れませんし、乗りたがりもしません😂
おばあちゃんの家には一応練習用でありますが、乗る時ないから練習もしないって感じです😂
自転車は練習しないと絶対に乗れない物なので本人のやる気と必要がない地域なら無理に乗らなくてもいいのかなと私も思っています!
小学生の間にはって思ってはいます👧🏻
-
はじめてのママリ🔰
車多いと怖いですよね💦
うちもおじいちゃんは自転車買おうか?って言ってくるけど本人がやる気ないので、買っても同じ感じになりそうです笑
やっぱり乗り方は覚えといた方がいいですかね💦小学生の間にやる気出してくれたらいいんですが😅- 7月23日
Ayaka
私の周りでは、年中から年長で自転車の練習をして乗れるようになった子ばかりです。
息子は、年長の年末に30分で乗れるようになり、1年生は家の前の大きな公園まで自転車で行き、2年生では学校に自転車で集合して近場のお店に買い物に行くって感じです。
私が子供の時も1年生になる前に自転車に乗れてました。
-
Ayaka
そうなんですね
友達が乗っていたら、一緒に遊ぼうってなっても、自転車のあとをついて行かなきゃいけないので、乗れないと難しいですね💦
友達と遊びに行くと友達が誘いに来てくれて、200円ちょうだいってなるので、それで買い物します。
周りは、年中で買って乗る練習してますね。- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
まだお友達付き合いが学校以外で無いので、友達が乗ってたら乗りたい!ってなりますかね😅まだ本人にやる気がなくて親もスイッチ入りません😅
2年生で子ども同士で集まって買い物行くんですね?!
なぜか自転車は一年生なる前くらいにみんな練習しますよね笑- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
友達が乗ってるから、とかいう理由がないと練習頑張るってならないと思うんです😅
今、もし友達が乗ってたら一緒に遊ぶってなっても着いていけないよ?とか言っても実感なくて、できないもうやらない!ってなると思います…
本人にやる気スイッチ入ったら頑張って練習付き合おうと思います😅- 7月24日
あき
うちの周りは、皆さん1年生になったら1人で自転車に乗らせて、ついつおいで!ってされてますね🤔
私はまだ怖いので、乗れるようにはさせたものの、ついておいで!はできないです💦
1年生で自転車に乗れない子は少数派です。
-
はじめてのママリ🔰
お母さんも自転車乗って着いて来させるんですか?スゴイ…
私車移動ばかりなので…
少数派なんですね😱- 7月23日
はじめてのママリ🔰
地域によって違うんですね🤔
中学生で練習してる子見たことないかもです笑
中学校は自転車通学ありますもんね!