夏休み中に地元のお祭りがあり、毎年私の中学時代の部活の顧問の先生(私…
ちょっとモヤついたので、これは私の器が小さいのか…お話聞いてください。。
夏休み中に地元のお祭りがあり、毎年私の中学時代の部活の顧問の先生(私の和楽器の師匠)経由でお誘いがあり、お祭りの演目(演奏や演舞)に娘と一緒に参加しています。
今年は師匠から、娘のお友達も一緒にその演目に参加してほしい(華を添えてほしいの意)とのお話があり、お誘いしたところ是非参加したいと快諾していただけました。
最初は踊りだけの予定でしたが、いい経験になるので楽器も教わりたい!!(和楽器なのでなかなか教わることができない貴重なものではあります)とお友達のママさん達から希望があり、師匠に話したところ「多少練習量は増やさないといけないけど…」とのことで楽器も練習することになりました。
前回の練習日、話の流れ的に子3人(娘と友達2人)+大人3人(私とママさん2人)で練習に伺う予定でしたが、うちの家の前に集合してじゃぁ行きますか!!となった途端に「じゃぁよろしくお願いします😄」とママさん2人とも当然のように帰っていきました。
(ん?あれ?行かないの?練習場所や練習の様子の確認すらしないの?(ママさん2人とも休日なのは確認済みです))とは思ったものの、急なことだし他に予定があったんだろう…と子3人私1人で練習に行きました。その後当然子ども達は練習終わりに遊びたい!!となり、練習後3時間程うちで遊んで帰りました。
次回の練習日は学校のお祭りと被ってます。
練習後に子ども達はお祭りに行きたいとのことで、私が練習後に送っていくことになりました(練習場所とお祭りの場所が遠いのでうちの車で行きます)。
そしたら1人のママさんから「お祭り付き添っていただけるんですか?子どもたちだけだと心配で…連絡手段もないし🥺」と連絡が来ました。
もう4年生だしそんなずっと様子見てる必要なくない?と思ったと同時に、だんだんと練習日のたびに託児されてる気分になってきました。。
私が誘ったものなので、練習に関わることに関しては付き添う責任があるかと思います。ただ正直ママさんたちの希望で増えた和楽器の練習にまで私が付き添ってるのにはモヤついてますし、ママさん達が休みの日に、練習という名目でこっちに5時間以上子ども預けてるのもモヤついてます…。
話長くなってすみません。
読んでいただいてありがとうございます。
吐き出したかっただけなので批判とかはいらないです。
- まる(生後3ヶ月, 9歳)
コメント