※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2学年差、3学年差おすすめってどっちですか?入学卒業被って出費やばいだ…

2学年差、3学年差
おすすめってどっちですか?

入学卒業被って出費やばいだろうけどそのまま上の子のお下がり使えそうな気もするし…って思ったりしたけど
よく考えたら高校別々なら中学生しか上の子のお下がりって使えないですよね笑

コメント

初めてのママリ🔰

お金気にしないなら
3学年差ですかね🤔

はじめてのママリ🔰

3学年差のほうがお下がり使えますがそもそも性別が違うかったら制服は無理ですね。(最近は性別関係なく同じ所も多くなってますが…)あとは同性でも下の方が大きくなってしまった場合も。(私がまさにそんな感じで妹の方が大きかったです)
カバンとか物品もちょうど変わってしまうパターンもあります。(うちの中学が今年から体操服が変わり友達がお下がり貰ってたのに使えないと嘆いてました)
なので3人目が男の子とわかった時は2学年でも3学年でもいいやって感じでした。(微妙な予定日だったので)できれば保育園は性別関係ないのでお下がり出来るから3学年差の方がありがたいなぁとは思ってました。(年少から制服などある所でした)
お下がり使えたらラッキーくらいがちょうどいいかもしれませんね。あとはお下がりもらえそうな人を見つけるか?

はじめてのママリ🔰

我が家は1番上と2番目が3学年差です☺️

2学年差が分からないのですが、3学年差で良かった事は我が家の場合イヤイヤ期が被らなかった事、ベビーカーに乗らずにお兄ちゃんが歩いてくれた事、幼稚園に行き始めたので下の子の育児に日中は専念できた事、2人とも男の子なので遊びたいおもちゃが年齢的に被らない、おさがりが可能、です。

制服のおさがりはどうなんだろう?と言うのは、今我が家は2人小学生ですが、とにかくおさがりにできないだろう!と言うほどボロボロにします(笑)
なので、多分どちらにしろおさがりは無理だと思います😂

性別にもよると思いますが、どちらも良いところ悪いところありそうですね😊

3人目は1番上と10歳差の女の子ですが、予想外に長男が戦力+溺愛していて助かっています🥰