※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

生まれてから1ヶ月半ずっと頻回授乳して、赤ちゃんもちゃんと咥えて飲ん…

生まれてから1ヶ月半ずっと頻回授乳して、赤ちゃんもちゃんと咥えて飲んでくれるのに母乳量が増えない方っていらっしゃいますか?

ネットを調べると、授乳姿勢や深く咥えられていないからとか出てくるんですけど、助産師さんにみてもらっても、姿勢もラッチオンも赤ちゃんの飲む力も十分にあると言われてます。
自宅にスケールがあるので、深夜から明け方の授乳以外は毎回母測してます。
2時間あくと60ml前後、3時間空くと80ml前後くらいから増えません。
うちの子は1回でたくさん飲みたい子みたいであげ終わっても満足せずに泣いたり、指しゃぶりすることが多くて、泣かせてまでそんなにでない母乳をあげるべきなのかずっと迷っています。
ミルクは1日1〜2回で1回60ml〜80ml足してます。

1ヶ月半たつのになかなか増えなくて辛いです。

コメント

ゆみぃ

母測は毎回しちゃうと数字が気になって悩みますので、測るのであれば1週間に1回とかで良いと思います。

調べられた時に出てきたと思いますが、母乳は100日まで増やせますから!まだ増えますよ!(体質もありますけどね)

増えていないかもしれないと悩んだり、母測して数字と睨めっこしちゃう気持ちはとてと分かりますが、睡眠と食事も大切ですから少しでいいので休める時に休んでくださいね!