※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

脳梗塞後の運転の病院での検査に詳しい方教えてください。

脳梗塞後の運転の病院での検査に詳しい方教えてください。

コメント

りんご

リハビリ職です。
ドライブシュミレーターのことですかね?

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます!そうです!
    母が脳梗塞になり退院間近でシュミレーションで不合格になりました。運転希望であれば3か月後に再検査なのですが姉が運転をさせたくなく事前に先生に運転は危ないとお話ししてたので不合格になったのかもしれません…。
    不合格だと運転は難しいでしょうか😞

私としては運転させないなら介護を協力してほしいのですが運転させないけど介護はノータッチが納得がいかなくて🥲

• 42分前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうですよね。難しいところです。
    後遺症はないので今まで通り大丈夫そうですが74歳なので🥲ただ、運転出来ないなら皆んなで協力しあって介護しないとですが姉はしないので🥲

• 35分前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

病院のシュミレーターは必ずしないといけないですか??

• 34分前
  • りんご

りんご

家族からの要望とシュミレーターの結果は別ですかね。

かと言って運転させて事故を起こした時の責任は取れそうですか?(金銭的なところも含めて)
    責任を持つのであれば運転はご家族の判断でさせるしかないと思いますよ。

• 37分前
  • りんご

りんご

医療機関としての役割は、
    * 脳梗塞の後遺症(麻痺、視野障害、高次脳機能障害など)を評価する。
    * 必要に応じてドライブシミュレーターや神経心理学的検査、実車評価などを行う。
    * その結果を踏まえて、現時点で運転再開が可能か、難しいかを医学的に判断する。
    * 本人と家族に危険性や今後の方針を説明する。
    * 説明した内容や評価結果を診療録に記録する。
    * 必要があれば、免許センターへの適性相談や運転再開支援につなげる。

です。

なので、病院としては「医学的に難しいですよ」ということを説明し、カルテに記録を残すこと。までが出来ることで、退院後にご家族の中でどうするか。まではタッチできません。
    まして、事故を起こした責任も病院では取れないです。

• 29分前
  • りんご

りんご

逆ですね。

運転の希望がある方に、運転評価をするのであって、こちらからお願いしてやることではないです

• 28分前