コメント
りんご
リハビリ職です。
ドライブシュミレーターのことですかね?
りんご
リハビリ職です。
ドライブシュミレーターのことですかね?
「子育て・グッズ」に関する質問
夜中にミルクをあげる時は皆さんどのようにしていますか? 1歳を過ぎたら断乳しようと思っています。 いま11ヶ月で母乳を飲むのは夜中に目が覚めた時と朝早く起きた時で1日1〜2回です。 部屋を出てキッチンにミルクを作り…
顔と名前覚えるのが苦手です😇 さっき駐輪場でこどもを乗せてると、目があった人に「あー」と手を振られました。 きっと上の子の幼稚園関係?下の子の支援センター関係?の人なんだろうけど全然思い出せず😇 お子さんも連れ…
もともと小柄な息子ですが、1歳前後の1ヶ月で体重が100g減っていて心配です… 1歳0ヶ月8.5キロで、成長曲線下の方です。 よく動くし身長伸びてるし、本人はいたって健康なので大丈夫だろうと思いつつ、離乳食の量が少なか…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてママリ🔰
ありがとうございます!そうです!
母が脳梗塞になり退院間近でシュミレーションで不合格になりました。運転希望であれば3か月後に再検査なのですが姉が運転をさせたくなく事前に先生に運転は危ないとお話ししてたので不合格になったのかもしれません…。
不合格だと運転は難しいでしょうか😞
私としては運転させないなら介護を協力してほしいのですが運転させないけど介護はノータッチが納得がいかなくて🥲
はじめてママリ🔰
そうですよね。難しいところです。
後遺症はないので今まで通り大丈夫そうですが74歳なので🥲ただ、運転出来ないなら皆んなで協力しあって介護しないとですが姉はしないので🥲
はじめてママリ🔰
病院のシュミレーターは必ずしないといけないですか??
りんご
家族からの要望とシュミレーターの結果は別ですかね。
かと言って運転させて事故を起こした時の責任は取れそうですか?(金銭的なところも含めて)
責任を持つのであれば運転はご家族の判断でさせるしかないと思いますよ。
りんご
医療機関としての役割は、
* 脳梗塞の後遺症(麻痺、視野障害、高次脳機能障害など)を評価する。
* 必要に応じてドライブシミュレーターや神経心理学的検査、実車評価などを行う。
* その結果を踏まえて、現時点で運転再開が可能か、難しいかを医学的に判断する。
* 本人と家族に危険性や今後の方針を説明する。
* 説明した内容や評価結果を診療録に記録する。
* 必要があれば、免許センターへの適性相談や運転再開支援につなげる。
です。
なので、病院としては「医学的に難しいですよ」ということを説明し、カルテに記録を残すこと。までが出来ることで、退院後にご家族の中でどうするか。まではタッチできません。
まして、事故を起こした責任も病院では取れないです。
りんご
逆ですね。
運転の希望がある方に、運転評価をするのであって、こちらからお願いしてやることではないです