※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marire
家族・旦那

つわりと夏バテで家事や育児が辛く、実家に帰りたいと旦那に伝えたところ、彼の反応にイライラしています。旦那の忙しさは理解していますが、自分の辛さも分かってほしいと思っています。これは私が冷たいのでしょうか。

愚痴と言うか疑問です。

最近つわりと夏バテで一日中体も怠く、吐き気もするので1人で家事、育児をやるのがキツくなってきました。
なので少しでもゆっくり出来るように実家に子ども連れて帰ろうと思って旦那に話したら「しばらく子どもに会えないのか~写真送ってね」って言われました。
なんかこの言葉にイラッとしました。
こっちの体の心配なしかよって…そもそも家事、育児手伝ってくれたら帰らなくても良いのにって思ってしまって。

旦那は今仕事が忙しくろくに休みも取れてません。
大変なのは分かってますが、休みが取れた日はずっと寝ていて何もしない。何か頼んでも疲れてるんだから出来ないってなります。
なんかこれにも納得がいかないんですよね。
忙しくて大変で疲れてるのは分かるのですが、じゃあ私の忙しくて大変で疲れてる気持ちはどこにやったら?って思ってしまいます。

これは私が旦那に対して冷たいんですかね?
思いやりが欠けてるのでしょうか?
それとも妊婦だからホルモンバランスの関係でイライラしたりしてしまうのでしょうか…
仕事で大変な旦那に優しくできません。

コメント

maa.o

いえ、そう思われて当然だと思いますよ。
つわり中の家事育児は仕事しながらより辛いと思います。
家族なんだから、家事育児は分担!と私は思ってます。
幸い、うちの旦那は色々やってくれて助かってますが、それでも要求してしまいます(^^;)

お子さんとご自分のために早く実家でゆっくりしたほういいですよ!
私はつわりがキツイ時、母に来てもらいましたが、軽くなりました。精神的な部分大きいですよ(^^)

• marire

marire

お子様の月齢もお腹の子も同じくらいですね😊
    ちょっとやっただけでかなり手伝ってるだろ感を出すんですよね。
    唯一やるのはお風呂掃除だけ。
    それしかしてないのにやってるじゃんって態度になるんですよね😭
    私からしたらそれだけでしょって言いたくなります💦
    ごみ捨てすらしない、おもちゃも片付けてくれない、オムツも変えない…
    求めすぎなのかとも思ったりするのですが…何かホントに最近旦那が嫌になります😱
    悪阻もなかなか治まらずで😭今日実家に帰ろうと思います。

• 7月17日
  • maa.o

maa.o

求めすぎじゃないですよ!
    二人の子供なんですから。これからもう一人増えるとさらに負担が増えますよね。
    旦那さんは褒めて伸びるタイプですかね?言いたくないけど、その都度ありがとう、助かるよって声かけて他の事もお願いしちゃうとか無理ですかね(^^;)

お互い、つわりを乗り切り頑張りましょう!

• 7月17日
  • marire

marire

褒めて伸びるタイプだとは思うのですが、調子に乗るので言いたくないんですよね😥
    でもここはおだてるしかないんですかね😭

早く悪阻が治まることを願います😂

• 7月17日