※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワーママ
家族・旦那

小学生の娘が注意に対して反発し、被害者意識が強いことに困っています。どう対処すればよいでしょうか。

小学生の娘です。注意や指摘をすると嫌な返事をします。顔も「😀」こんな感じ、自分が嫌な気分にさせられたからお前もさせてやるとわざとです。何度注意しても辞めません。
しかも被害者意識?が強くて、理由を言って注意しても自分可哀想モードに入って自分が悪いなんて微塵も考えません。
ほんとイラつきます。どうしたらいいでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰はちころ

悪いと思ってないからでしょうね。
例えばどんなことに対しての注意や指摘なのでしょう?
一回他人にガツンと怒られては?と思っちゃいますね💥

• ワーママ

ワーママ

例えば今朝は、学校の夏休みの宿題丸つけてと言われたのでチェックしたのですが、間違えた所を消しゴムで消さずに上から書いていてそれを指摘したら「へえー😀」と言われたので「返事の仕方が合っていないしそういう言い方は人を嫌な気分にさせるよ」と注意しました。

• 7月23日
  • ワーママ

ワーママ

よく言ってます😣が、「別にいー?ただ言ってるだけだけどおー?」とか「うん😀」とイラつく返事をされるだけなのでもう話しかけるのが嫌です、、

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰はちころ

へぇーって何?って質問返ししてみては?
    そしたらその答えが返ってくるかもしれませんよ😅
    どう言う気持ちで言っているのか。。

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰はちころ

へぇー。って同じ返答するかも、私なら😅
    そして必要最低限話かけないかもですね。
    そしたらうちの場合はお母さんなんか冷たくない?みたいな言葉をかけてくるのでその時話すかもです。

• 7月24日