※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園のお弁当にデザート入れるのを担任に強要されるのっておかしくな…

保育園のお弁当にデザート入れるのを担任に強要されるのっておかしくないですか?

ずっとモヤモヤしているのですが、保育園のお弁当持参時の連絡帳に「〇〇君のお弁当にはデザートが入っておらず周りのご家族はみんなデザート付きなので〇〇君が可哀想、次回からデザート入れてあげてください」て書かれた事があり、本当に納得いきません。

子供が要求してくるなら分かりますが、担任が「周りの家庭に合わせて次回からデザートを入れて」て言うのはおかしくないですか??

各家庭、事情がある場合もあるじゃないですか。
フルーツとかだと前日とかに買って用意しないといけないしフルーツも高いです。両親じゃなく祖父母が作ってる家庭もあるかもしれません。

別に金銭的に苦しいとかじゃないですけど自分自身もお弁当にデザートなんてものは無かったしゼリーみたいなお菓子をお弁当時に持たせるのは違うかなという考えです。
各家庭に考え方もあるしデザート付きのお弁当を持たす家庭を批判する気持ちは全くないし各家庭それぞれでいいと思ってます。

それを可哀想と言われ次回から入れてって…

例えば我が子が他の子のデザートを欲しがって取ったりするトラブルがあったとかなら担任から提案として促されるのも分かります。そういう事もなく言われることに納得できません。

皆さんどうでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

先生がデザートあった方が完食とか促しやすいんじゃないですかね?
〇〇食べたらデザートにしようね!みたいな

デザートは特に何も考えず入れるものだと思ってましたが、そういえば園見学したところで絶対フルーツ入れてくださいってところもありました
別にゼリーとか冷凍食品の団子とかでもいいと思いますが何かこだわりでもあるんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お弁当は好きで毎回完食してますし食べるのも早い方です。年長とかでそこまでお弁当食べる時間を先生が口出ししながら見て回るような年齢でもないのかなとは思うのですが…

こだわりがあるとかではないですが、お弁当の内容を強制する(他の家庭に合わさせる)必要性が私には理解できなくて。余計なお世話だよって思ってしまいました。

※保育園全体でお弁当の内容について話があったことは一切無いです

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年長でも小学生でも食べない子は食べないですよ
    もっと冷凍食品じゃなくて野菜入れてとか指摘あったって話はよく聞くのでそれと同じ類では?
    まぁデザートは本人がいらないって言ってるって言えばいいと思いますが

• 36分前