うらら
3歳だったら1口分だけよそってあげて、食べなければ普通に捨てると思います。
食べ物を少しも粗末にする事を許さないみたいな教育だと難しいと思いますが、私は食べ物=お金と思ってるので、換算して捨てても良いと思える量(金額)だったら気にしないです🤣
no-tenki
泣き喚けば出してもらえるってわかってるから何回もあるんじゃないですかね?🤔
でも食べ切るならいいので、最初ご飯を少なくしておいて(わからないレベル)、おかわりで一回分にして、必ず完食できるようにしておくか、おかわりの後一口でも食べたら、え?!食べれるの?!すごい!!って完食させるか。😅
ままり
きっとおかわりって特別なんだと思います☺️
お姉ちゃんがおかわりしてるのがかっこよくて、自分もしたいんですかね?
うちもおかわりしたがる時期があって、最初によそう量を少し少なくしてました。おかわりでトータルふつう量なんですが、子どもたちはおかわりできた!って満足気でした✨
保育園でも働いてましたが、おかわりで残しちゃうってのはあるあるでした。まだ満腹中枢も未発達だし、自分があとどのくらい食べられるかの目安を推し量ることも当然不十分で😅
なのであの子はおかわりしたいんだよね!おかわりきたらほんの一口分だけ入れてあげよう!ってなってました😊
コメント